男性「小弟弟」要顧好!陰莖受傷會彎曲 嚴重恐致骨折

4192
編輯部 整理報導
男性「小弟弟」要顧好!陰莖受傷會彎曲 嚴重恐致骨折
▲要知道自己是否「偏雞」,需要各位男士從正上方往下看,以及從側邊2個角度來衡量,看看小老弟勃起時是左宗棠(往左偏)、于右任(往右偏),還是蔣中正(在中間)。(圖片來源/ingimage;書封圖片/創意市集提供)

【NOW健康 編輯部/整理報導】當上泌尿科主治醫師後,每天都會被問到許多男性學的問題:「醫師,我已經好久不會硬了。」、「我的包皮是不是過長啊?該不該割呢?」、「到底多久是早洩?我朋友想知道。」、「1天嘿咻太多次,會不會使蛋蛋扁掉啊?」、「網路上名人推薦的持久液可不可以擦?」、「Covid-19會不會讓小弟弟垂頭喪氣?」


如何判斷自己「偏雞」? 可以這樣看


男性學屬於私密的範疇,許多人礙於自尊,即使有這方面的問題也不敢求助醫師,只好尋求網路資訊或是不合法的醫療管道。但部分網路內容並非由專業人士撰寫或是具有強烈目的型導向,且所提供的資訊或是販賣的東西對健康有危險性,老高覺得有義務提供正確且安全的訊息給大家。


要知道自己是否「偏雞」,需要各位男士從正上方往下看,以及從側邊2個角度來衡量,看看小老弟勃起時是左宗棠(往左偏)、于右任(往右偏),還是蔣中正(在中間)?根據莊豐賓醫師對台灣男性的研究,在勃起外觀的統計中,從上往下看呈現 一直線者約占89%,往左彎的約占10%,往右彎的約占1%。從旁觀測勃起狀態,呈現一直線者約占87%;往上彎者約占10%;往下鉤者約占3%。根據此研究推論大部分人的GG 應該都是「不偏不倚」的。


大多數人的陰莖都是呈一直線、不偏不倚的。嘿咻的時候大多可以長驅直入,但是有些「偏雞」的朋友會感到自卑,覺得自己與別人不同,而且會擔心放不進去。其實,這個顧慮大多是多餘的,只要不是大角度的陰莖彎曲;因為陰莖勃起後有彈性,只要稍微喬一下姿勢,頭過身就過。大部分偏雞在嘿咻時是不會有困難的,而且還可能帶有意外的好處,這主要跟女性陰道內的神祕敏感地帶有關。


男性「偏雞」需治療嗎? 醫師解析成因


有人問偏雞會不會是種疾病,才導致偏向一邊。老高告訴大家不用擔心,大部分的人彎曲都是天生的,這跟白膜的背側與雙側的伸展係數與長度有關,就像是每個人的左手跟右手的長度不同是一樣的,可以視為正常的狀況。陰莖彎曲無所謂,只要放得進去,且嘿咻時不會感到疼痛,就完全不需要矯正治療,男人也不需要感到自卑。


小角度的陰莖彎曲不用治療,那要彎到什麼程度才需要處理呢?答案是只要阻礙到性行為與嘿咻時會感到疼痛,病人就需要治療。大角度的陰莖彎曲成因分成2種:天生的與後天造成。


▸先天的大角度陰莖彎曲


天生的是因陰莖白膜發育不對稱所造成,小角度的視為正常,大角度的才需處理,有時會伴隨一些生殖器發育的異常。這種天生的大角度陰莖彎曲屬於少數,一般在嬰幼兒做身體檢查或是到青春期就會發現,手術處理後大多能恢復正常。


▸後天的大角度陰莖彎曲


大部分需要處理的案例都是後天引起的,跟先天最大的差別是後天所造成的陰莖彎曲能摸到硬塊,這種疾病稱為「佩羅尼氏症」(Peyronie's disease)。然而陰莖發育得好好地怎麼會出現硬塊呢?這些硬塊是陰莖白膜的纖維化,也就是結疤,表示陰莖曾經受過傷。


▲「佩羅尼氏症」(Peyronie's disease)的成因。(圖/創意市集提供)


什麼時候陰莖可能會受傷呢?答案是在勃起時發生了外力的衝撞。外力的衝撞最常發生在性行為時,例如勉強嘗試奇怪的體位、或是嘿咻到一半時陰莖不小心滑出來。當下可能沒什麼感覺,但這時白膜上面已經出現微小的裂痕(Micro fracture)了,接著白膜的裂痕會修復變成微小的疤,如此經年累月,小型的疤就會逐漸變成硬塊。有些人在白膜上的裂痕所引發的纖維化會緩慢持續地進行,使得硬塊越變越大。再加上病人如果有糖尿病或是結締組織疾病的病史,硬塊的狀況就會變得更加嚴重。


嘿咻太用力! 陰莖「趴」一聲骨折了


陰莖會骨折嗎?人類的陰莖沒有骨頭,平常未勃起充血時,陰莖的白膜就像紙一樣柔軟,怎麼折怎麼彎都沒有問題,尿尿的時候甚至可以甩老二就是這個道理。但勃起時陰莖海綿體充血,白膜會被撐開而變得硬邦邦,這時陰莖很難晃來晃去,只要有外力撞擊,陰莖白膜就像玻璃般很容易破裂,因此承受外力撞擊時,陰莖真的如老子《道德經》所說「柔弱勝剛強」。


在什麼時候陰莖勃起時容易受到撞擊呢? 答案是性行為採取「女上男下」的體位時。這種狀態主要是由女性上下移動,坐下時會帶動上半身的重量,因此男性會陰部所承受的撞擊會比其他體位還要多。採取這種體位時,陰莖如果能正常進出陰道,撞擊則不會有什麼影響;但是,若用力方式錯誤,例如嘿咻太嗨時突然想改變姿勢,這時陰莖與陰道可能因不在同一條直線上,一旦坐下去,陰莖立馬得承受女生上半身帶來的衝擊,即陰莖白膜在繃緊的狀態下承受了強大的橫向硬力,就像用手掰斷小黃瓜似的,陰莖可能立刻被掰彎。


這時會發生2件事情,首先會聽到「趴」的一聲,這個巨響來自於陰莖白膜的破裂,也就是俗稱的「陰莖骨折」;接著第2件事發生了,陰莖立馬「消風」。海綿體內的血液會突破破裂的白膜,向潮水一般涌向皮下組織,這時陰莖會腫起來,呈現一大片瘀血,就是我們看到的「茄子」狀態。由於陰莖、陰囊、會陰部與下腹部的皮下組織相通,瘀血的狀況很容易擴散為一整片。


陰莖骨折別慌! 醫師教處理方式


若陰莖發生骨折請立即停止性行為,用手輕握小老弟,穿上褲子,「立即」至附近醫院急診報到,由專業的泌尿科醫師評估。大部分的陰莖骨折都會建議直接進行手術,將破裂的白膜修補起來,避免海綿體的血液滲漏。


有人會問「白膜會不會自行癒合,可不可以不要手術?」如果只是小裂痕的確有可能自行癒合,但未來這些沒修補的白膜還是有可能造成海綿體血液滲漏,形成硬不起來的「勃起功能障礙」和「陽痿」。緊急修補手術不是困難的手術,為了避免這種悲慘結果,醫師強烈建議進行緊急修補,越早處理越快回復正常。(文字提供/《你的小弟弟使用說明書》創意市集)


編輯:陳郁茹


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....