拯救肺癌死亡率!國健署補助2族群篩檢 盼民眾多利用

2058
陳郁茹 報導
拯救肺癌死亡率!國健署補助2族群篩檢 盼民眾多利用
▲國民健康署自111年7月1日起開辦第5癌篩檢,截至111年12月26日止,全國已有22,451位民眾接受檢查,並找出160名確診肺癌個案,其中早期(0及1期)個案占86.3%。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】肺癌篩檢你做了嗎?國民健康署指出,肺癌是全球死亡率最高的癌症,我國110年肺癌標準化死亡率為每10萬人22.2,相較100年(10年之間)已下降14.6%,但仍然高居台灣癌症死因第1位,且存活率相對低,105至109年新發個案5年相對存活率為38.2%。為了揪出早期肺癌,國民健康署自111年7月1日起開辦第5癌篩檢「低劑量電腦斷層(簡稱LDCT)肺癌篩檢」,呼籲符合資格者多加利用。


國健署與全台142家醫院合作 推動肺癌早期偵測計畫


肺癌患者之所以存活率較低,主要原因在於早期肺癌無明顯症狀,若出現顯著症狀時,診斷已多為晚期。據悉,早期肺癌(0及1期)5年存活率達9成以上,但第4期就急降至1成,不同期別的存活率差距相當大。


國民健康署在參考國內外研究後,與相關學協會及專家多年努力合作規劃下,自111年7月1日起,攜手全國142家醫院(查詢網址:https://reurl.cc/x1MxQL)推動肺癌早期偵測計畫,開始補助高風險族群每2年1次LDCT檢查,將肺癌納入我國第5癌篩檢,補助的篩檢對象包括:


▸1.具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌。
▸2.重度吸菸者:50至74歲且吸菸史達30包-年(平均每天吸菸包數*吸菸年數)以上,有意願戒菸或戒菸未達15年之重度吸菸者。


短短5分鐘檢查 竟發現8成早期肺癌個案


國民健康署署長吳昭軍鼓勵,凡是符合資格的民眾,應積極接受LDCT篩檢,檢查過程只要5分鐘且沒有侵入性,若能早期發現、早期治療,患者就不用承受晚期癌症的治療痛苦,也無需負擔龐大的醫療費用。


國民健康署透露,111年7月1日至111年12月26日止,全國已有22,451位民眾接受檢查,並找出160名確診肺癌個案,其中早期(0及1期)個案占86.3% (138人),顯示LDCT肺癌篩檢確實有助於逆轉肺癌的期別分布,讓民眾早期診斷肺癌,儘早接受治療,因而大幅提升肺癌存活率並拯救個人生命。


民眾要預防肺癌 就請遠離吸菸習慣


目前國民健康署與相關學會已完成肺癌篩檢指引,並請合約醫院遵循指引內容,進行肺結節追蹤與處置。已接受LDCT檢查的民眾中,約11.1%有疑似異常之肺部結節,經醫師判斷結節多數為良性。


吳昭軍提醒,檢查結果疑似異常的民眾,務必遵醫囑定期追蹤,以觀察結節有無新增或變化;若經醫師確診為肺癌者,更應配合治療計畫,儘早診治,爭取較大的復原機會。


國民健康署宣導,LDCT僅能早期發現肺癌,並不能降低肺癌的發生率。根據研究顯示,吸菸者罹患肺癌的風險是不吸菸者的9倍以上,但只要吸菸者戒菸10到15年,肺癌發生機會就可減半。對於目前仍有吸菸的民眾,請多善用戒菸服務資源,增加戒菸成功的機率,同時遠離二、三手菸,並養成健康生活習慣,才能降低罹患肺癌風險。


❤【NOW健康】關心您:吸菸有害健康!戒菸可減少健康危害!


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....