手腳沒感覺?糖尿病導致神經病變 醫師解析照護治療法

2034
葉立斌 報導
手腳沒感覺?糖尿病導致神經病變 醫師解析照護治療法
▲台北醫學大學附設醫院神經科主治醫師蔡睿蘋提醒,糖尿病的併發症中,民眾普遍擔心的是心血管疾病、慢性腎衰竭等,但其實最常發生的併發症是「神經病變」,卻常常被大家忽略。(攝影/朱妤婷)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】相信大家對「阿嬤妳怎麼沒感覺?」的保健食品廣告不陌生:小女孩騎單車不慎壓到阿嬤的腳掌,阿嬤卻是照睡不誤,女孩大哭時,阿嬤才驚覺腳被壓到了。該廣告傳神地說明糖尿病患可能發生的神經病變。綠杏文化事業基金會、台北醫學大學校友會教育基金會、中華民國防高血壓協會於2022年12月24日舉辦公益講座,特別邀請台北醫學大學附設醫院神經科主治醫師蔡睿蘋醫師,與民眾分享「糖尿病神經病變」。


台北醫學大學附設醫院神經科主治醫師蔡睿蘋醫師提醒,糖尿病的併發症中,民眾普遍擔心的是心血管疾病、慢性腎衰竭等,但其實最常發生的併發症是「神經病變」,卻常常被大家忽略。在公益健康講座上,蔡睿蘋醫師透過生動的說明以及影片,幫助民眾理解。


蔡睿蘋醫師表示,多數的糖友僅注意糖尿病造成腎臟或視網膜的傷害;但糖尿病造成的神經病變也不容忽視。同時糖尿病病史愈長,神經病變的發生率愈高;依據統計病史長達25年以上的病患,將近50%的人發生神經病變。


糖尿病會導致周邊神經病變,手腳對疼痛感明顯較弱,對溫度感覺變差;另有人會周邊神經痛,經常有觸電感、燒灼或是螞蟻在爬的感覺等。蔡睿頻醫師提醒,65歲以上民眾高血糖盛行率,男性為18.8%,女性22.8%,需特別注意。


蔡睿蘋醫師解釋,糖尿病神經病變被認為是在多種原因的交互作用之下引起。糖尿病的神經病變主要發生在周邊神經系統,如果感覺到有症狀,應立即就醫:下肢感到疼痛;肌肉及足部感覺麻木或無力;足部與腿部出現潰瘍;夜間疼痛很難睡。


最常見的是多發性神經病變,以及小神經的異常,「病人會有戴手套穿長襪的感覺」,對於各類觸感很遲鈍。糖尿病人的空間感變弱的話,將會出現「感覺型步態不穩」,走路容易跌倒。嚴重時,傷口會不容易復原,甚至需要清創。


蔡如果是糖友,每年都需要進行篩檢,透過溫度、震動或是神經電學檢查來測試。蔡睿蘋醫師提醒,有多達50%的糖友,於神經病變發生初期,沒有症狀,因此糖友需要時時控制血糖,且當自己確診為第二型糖尿病時,或是診斷為第一型糖尿病5年後,至少每年都應接受1次DPN篩檢。日常生活上,糖友應維持腳部衛生,穿鞋前檢查裡面有沒有異物,並避免打赤腳。


下一場健康講座活動時間預訂於112年2月11日(六)舉行,如欲取得最新活動消息的民眾,請上網搜尋「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」,線上報名連結請點入:https://reurl.cc/ymNK7l,也可以加入健康公益講座LINE@︰https://Line.me/R/ti/p/%40lvx6186r,或撥打專線:(02)2391-5568洽詢。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸【影】Garmin林孟垣副總整合智慧穿戴服務 打造健康生態圈

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....