缺藥潮延燒!國人每月吃2千萬顆 氧化鎂軟便劑短缺中

3355
葉立斌 報導
缺藥潮延燒!國人每月吃2千萬顆 氧化鎂軟便劑短缺中
▲健喬氧化鎂250毫克。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在3日接獲通報指出,國內滲透壓行緩瀉劑的氧化鎂出現短缺,從月開始產能就有影響,原因是「缺工」!而國人每月就能吃掉2千萬顆,顯見解決缺藥問題刻不容緩。食藥署已經核准專案製造,以期在近期補足臨床端的缺口。


食藥署發布最新藥品供應資訊,證實申請商為健喬信元醫藥生技股份有限公司的「''健喬''氧化鎂錠250毫克」(衛署藥製字第023521號)因生產問題發生缺藥情形。該藥品委託由榮民製藥公司生產,同公司生產的軟便相關藥物「榮民氧化鎂錠250毫克」也有缺藥狀況。


因應缺藥,食藥署建議以相關藥品替代,緩解便秘建議以其他瀉劑替代,如: "國嘉"康纖散劑(Kocel "Kojar")(衛部藥製字第060991號)、 "國嘉"樂導便栓劑10毫克 Cathartinol Suppository 10mg "Kojar"(衛部藥製字第060236號)、腹樂疏口服懸液用粉劑 FORLAX 10G(衛署藥輸字第023462號)、"中美"便通樂膜衣錠(番瀉葉苷)THROUGH F.C. TABLETS "C.M."(SENNOSIDES)(衛署藥製字第037697號);並且建議以其他制酸劑替代,如:"永信"胃福錠(衛署藥製字第004220號)、〝福元〞胃乳錠300毫克(衛署藥製字第042942號)。


▲健喬氧化鎂250毫克。(圖/食藥署提供)


食藥署藥品組科長楊博文表示,氧化鎂通常用於軟便劑、制酸劑與胃藥。而氧化鎂的相關用藥,在國內健保用量為單月2000萬顆。由於含有氧化鎂成分的藥證僅2張,食藥署已經要求醫療院所優先開立與沒有替代藥品可用的病患,並透過公開徵求,找到1家廠商緊急生產。廠商「榮民」向食藥署回覆,預計3月就能恢復正常產能。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸解熱止痛藥分2大類 「乙醯胺酚」普拿疼不是唯一選擇

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....