迎接超高齡社會!避免失智症上身 網揭5大關鍵預防法

2109
葉立斌 報導
迎接超高齡社會!避免失智症上身 網揭5大關鍵預防法
▲未來超高齡社會即將到來,想幫助自己預防失智症,所有人都有很多且簡單的做法能做。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台灣已邁入高齡化社會,且失智人口逐年增加,依據2020年衛生福利部統計,我國領有身心障礙證明之失智症者為6.6萬人,對比近10年間人數成長1倍之多。該怎麼預防失智症找上身呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月網友熱議的「失智症」相關話題,帶您了解有關網友關心的5大失智症預防方式有哪些。


心情鬱悶是大忌 遠離失智症靠運動飲食大原則


觀察近3個月以來針對失智症預防方式的討論,不少網友認為「規律運動」是預防失智症的方式之一。罹患失智症的主要危險因素中,生活作息與飲食為影響關鍵,有網友指出運動可以促進代謝,因此認為可以「養成運動習慣」、「飯後散步、多到戶外走動」。此外,有醫學研究指出「Omega-3脂肪酸」能降低腦部發炎、抗氧化及延緩失智,網路上也有營養師建議素食者從「深綠色葉狀蔬菜,如花椰菜」及「核桃、大豆、植物油」取得Omega-3的營養。


▲想協助長輩預防失智症,有5大很簡單的方法。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


反之,科學家也發現若長期承受過重心理壓力,會導致內分泌與神經系統失調,增加罹患失智症的風險,故「適當休息放鬆、保持愉悅心情」較能避免罹患失智症。此外,有失智症患者家屬留言分享,「多陪伴患者,透過簡單益智遊戲,能延緩認知退化速度,有助其身心靈健康」。精神專科醫師也建議已退休長者能「多參與社交活動」,鍊腦神經及訓練反應力,減少失智症發生風險。


另方面,網友對於失智者在咖啡廳「學習新事物」表示支持,像是「學習簡單餐點製作、上餐」、「與顧客交談互動」皆可進行腦部訓練,透過不斷學習刺激腦部,失智症自然敬而遠之。


看完以上網友熱議的預防方式,除了多運動和控管飲食,最重要的還是要維持良好的習慣,避免失智症找上門!若親友有疑似失智症症狀,還是要就醫尋求更專業的幫助。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸解熱止痛藥分2大類 「乙醯胺酚」普拿疼不是唯一選擇

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....