逾5百公斤日本草莓農藥超標 食藥署發函日方要求說明

1961
葉立斌 報導
逾5百公斤日本草莓農藥超標 食藥署發函日方要求說明
▲本週的最亮眼的是多達6批的草莓。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署於1月3日公布邊境查驗不合格名單,本週違規產品相當多,包含有:中國來的中華絨螯蟹、韓國鮮蜜柑、印度的白米,以及越南鮮蚵肉等。這些產品分別檢出戴奧辛、諾羅病毒等,全數退運或銷毀,未流入市面。然最亮眼的是多達6批的草莓。


食藥署表示,本次的邊境查驗不合格名單中,有多達6批是由川咏水果有限公司從日本各地進口的鮮草莓,來源廠商為RICCO CO.,LTD。這些產品分別被驗出殘留量不等的農藥賽安勃與氟尼胺。其中來自佐賀的有2批、奈良有2批、福岡、熊本各1批。食藥署北區管理中心陳慶裕表示,賽安勃為1款殺蟲劑,不可用在草莓上。


陳慶裕表示,這批草莓是在20%到50%查驗時查出,未來將升級到100%逐批查驗。食藥署表示,已於2022年12月21日,發函要求日方於2023年2月5日前,提出書面資料說明不合格原因及改善與預防措施。


更多NOW健康報導
▸甲狀腺癌反覆復發!精準治療助延命 醫曝防治3要點
▸解熱止痛藥分2大類 「乙醯胺酚」普拿疼不是唯一選擇

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....