12月10日入境取消上限! 指揮中心何時解散?有2條件

1901
葉立斌 報導
12月10日入境取消上限! 指揮中心何時解散?有2條件
▲中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(28)日表示,第47週的趨勢是10萬4451,與上週相比降低18.6%,與指揮中心預估相近。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(28)日表示,第47週的趨勢是10萬4451,與上週相比降低18.6%。與指揮中心預估相近。目前疫情持續下降中,目前數字達到1萬出頭,達到社區低度流行的開端。雖疫情持續趨緩,仍建議符合疫苗接種資格的民眾,盡快接種疫苗,提高保護力。


▲第14週到第47週本土病例趨勢圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


因應跨年春節旅遊潮 入境人數上限取消


王必勝表示,旅行與航空業者多建議取消入境人數上限,以及國外疫情趨緩,為了迎接新年航班,將取消入境人數上限,以便航空公司做進一步安排。這樣就部會影響春節返國人潮。


指揮中心指出,每週入境人數持續上升,近7日(11月21日到27日)境外移入病例新增281例,較前7日下降12.2%,且國內新增病例數持續下降,另考量歲末年終、國外耶誕假期以及農曆春節將至,預計屆時將有更多的入出境需求,因此取消入境人數限制,以利國人預先安排連假返鄉行程。


指揮中心呼籲,入境旅客須配合於國際港埠領取4劑家用抗原快篩試劑,於7天自主防疫期間進行檢測;入境前14日有疑似症狀的旅客,請主動於入境時通報疾病管制署之機場/港口檢疫人員,依檢疫人員評估,配合於國際港埠唾液採檢及優先搭乘防疫車輛返回住所。


▲指揮中心從12月10日起取消入境人數上限。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心解散 王必勝:「期待這天到來」


最後王必勝表示,指揮中心記者會將僅限週一與週四召開,其他資訊將以新聞稿發布。被問到何時解散指揮中心以及新冠肺炎降級時,他透露,目前優先調整的,是「通報定義」的調整,以高風險與中重症以上才通報;如果是傳染病降級,須看國外趨勢與國內疫情。WHO與美國的緊急公共衛生事件仍在持續中。而指揮中心解散須看2條件:疫情流感化與工作常態化。最後王必勝表示自己「非常期待這天到來。」


▲指揮中心表示,從本週起一週僅開2次記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸秋冬好發小兒腸胃炎 孩子上吐下瀉補充運動飲料有效?
▸停經婦女陰道微出血以為回春? 健檢意外發現1癌上身

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....