噴嚏、鼻涕樣樣來!換季時遵守5大方法 改善過敏症狀

2242
陳郁茹 報導
噴嚏、鼻涕樣樣來!換季時遵守5大方法 改善過敏症狀
▲每逢秋冬換季,有過敏體質的人常有打噴嚏、流鼻涕、皮膚癢等症狀,對此,網友提出5大改善方式,幫助大家解決過敏煩惱。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】過敏體質的人在換季時特別容易打噴嚏或流鼻涕,且在接觸到過敏原時皮膚還會又紅又癢。根據衛生福利部統計處統計,108年度因過敏性疾病就醫之人次總共有355萬,而秋冬的平均就醫人次更是遠高於夏季,代表多數民眾深受過敏所帶來的困擾,《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「改善過敏」相關話題聲量,帶您了解網友熱議的5大過敏改善方式。


每年換季要經歷 皮膚乾癢問題多


觀察網路上對於「過敏」的相關討論,網友最推薦的方法是,先請醫師評估再透過「藥物治療」。改善上可透過抗組織胺減緩過敏症狀,網友表示「抗組織胺簡直神藥!」、「我隨身都有帶好市多買的抗組織胺」,不過也有網友提醒用藥還是要經過醫師指示,社群討論區中就有人分享自己曾因服藥時間過長而產生嚴重副作用,故表示「有症狀再吃就好」。


▲網友熱議過敏5大改善方式,多數人認為藥物治療是最有效的方法。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


另外,透過中醫也可以改善過敏症狀,有網友詢問大家是如何改善過敏體質的,便引來許多回覆如「看中醫吃藥調理後有好很多」、「我吃中藥調身體將近半年,幾乎都好了」,推薦若是想以改善體質的方式遠離過敏,也可與中醫師進行諮詢。


平常做好清潔!注意飲食 別接觸過敏來源


「室內清潔」也是改善過敏不可少的一環。許多的過敏原是來自於被單、沙發、地毯等處的塵蟎及灰塵,因此保持室內的通風及乾燥可有效減少過敏原滋生,達到減少過敏症狀的效果。其他人建議對於在家產生嚴重過敏的網友「除濕機要開」、「除塵蟎機 + 除濕機」,可見保持室內的清潔十分重要。


針對排行第3的「注意飲食」,網友多是討論需了解自己是對於什麼樣的食材過敏,並於日常生活中盡量避免攝取。除了食材種類外,新鮮程度也可能有一定程度上的影響,如有網友表示「一吃到不新鮮的海鮮會馬上過敏長疹子」、「女兒吃到不新鮮蝦過敏」,建議大家多挑選新鮮的食物。


過敏使人十分難受,但不是沒有改善的方法,嚴重時建議先看醫生,並且從改善生活習慣開始做起。希望看完以上網友熱議的過敏改善方式,能夠為深受過敏體質困擾的你,提供更多緩解過敏症狀的思路喔!


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸【影音】糖尿病年輕化!預防勝於治療 醫示警從小學開始打基礎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....