少女罹2癌仍不放棄 用畫筆《彩繪希望》訴說癌後心情

2432
葉立斌 報導
少女罹2癌仍不放棄 用畫筆《彩繪希望》訴說癌後心情
▲對於不分晝夜走在抗癌路上的癌友家屬與醫療團隊來說,繪畫同時記錄也療癒他們身心。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】隨著醫學進步,癌症不再是絕症,但抗癌過程中,身體的不適、治療的辛苦,以及治療結果的不可預測,讓病友感到不安、沮喪。對於不分晝夜走在抗癌路上的癌友家屬與醫療團隊來說,繪畫同時記錄也療癒他們身心。第9屆「彩繪希望」突破過往收件情形,共計215幅作品參賽,其中選出29幅作品獲獎,癌症希望基金會攜手臺中榮民總醫院及輝瑞大藥廠,於11月1日至11月27日在中榮第一醫療大樓二樓展出精彩的得獎作品,希望能帶給癌友們更多鼓舞的力量。


樂觀抵禦病魔侵襲 繪畫療癒心情


淑婉是位性格開朗樂觀的媽媽,平時包辦9人大家庭的家務事,閒暇之餘也培養興趣,跟著社區大學的老師學習畫畫的技巧。2020年底,她發覺胸上長了個不到1公分的突起物,至中榮的乳房外科就診。起初並未在意,經過中榮的乳房外科積極聯繫後,才意外發覺自己罹患惡性淋巴瘤。她很快的接受並積極治療,期間更沒有因病放棄繪畫和運動,她提到「可能因為我天生樂觀吧!治療過程相對平順!」在一次登山的路上,走過長長的隧道,遠處的光亮讓她燃起希望的感受,而行走的過程也宛如治療期的心境,因此她用畫筆把內心期望痊癒、對生之渴望描繪出來,畫作獲得彩繪希望病友組的佳作。


▲癌友組第3名:珊珊《老鷹》。(圖/財團法人癌症希望基金會提供)


勇敢挺過2癌挑戰 繪畫成為支持的力量


珊珊在國小4年級時經常頭痛,合併有嘔吐症狀,就醫檢查出她的枕葉與頂葉間長了7公分多的腫瘤,開刀切除腫瘤後,勇敢的珊珊經歷了全腦、脊椎的放療跟化療,但也因為長期治療,讓她無法上學,錯失了許多與同學的美好回憶。就在去年珊珊又檢查出甲狀腺癌,這次她仍勇敢挺身面對這個挑戰,過程中繪畫成為她最大的支持,透過創作抒發疲憊、難過的心,雖然她的手部因為治療變得無力,但她仍一刀一刀刻出展翅的老鷹,在版畫上釋放自己勇敢飛越疾病的渴望,作品也榮獲了病友組的第3名,珊珊媽表示「縱使她的創作過程很辛苦,但仍無法阻擋她面對藝術創作的熱情。」


▲癌友組佳作:陳淑婉《生命的出口》。(圖/財團法人癌症希望基金會提供)


藝術家陪伴罹癌家人 透過繪畫色彩療癒癌父


擔任本屆彩繪希望評審的眼球先生也是癌友家屬,多年前父親有腦瘤,陪伴他從檢查、確診到治療、安寧。在潔白的加護病房內,他有了很深的感觸「我覺得爸爸像被囚禁在沒有時間的空間裡」。擅長繪畫的他,拿起畫筆為病房上了顏色,把一張張繽紛的創作貼在父親一眼就能看到的玻璃窗上,「我想這樣他醒來看到,就不會感覺在一個很冰冷的地方。」陪伴罹癌父親的經驗,也開啟了他與基金會的「心療癒病房美化計劃」,藉由創作美化病房,溫暖同樣罹癌的病友們。眼球先生有感而發:「身為癌友家屬,陪伴家人的過程不容易,有時病人的負面情緒及壓力會帶給照顧者,但用創作揮灑心情,釋放壓力,是一個很棒的療癒方式。」


《彩繪希望》盼用繪畫助癌友及家屬 走過治療、邁向康復


癌症不代表絕症,但治療過程的辛苦及心理的恐懼,常 常連帶影響病友的治療意願與成效。癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,基金會舉辦繪畫比賽多年,透過繪畫療癒病友,在畫作中抒發罹病的心情,也透過畫筆,將不敢說出口的心情記錄下來,讓繪畫成為生命的出口和希望。


研究顯示透過藝術療癒有助於癌友獲得較好的疾病控制,並提高癌後生活品質。這次擔任比賽初審評審的輝瑞大藥廠總裁葉素秋表示:「我也是癌友家屬,所以我很清楚癌症病人的心情起伏,也會歷經想要放棄的階段。彩繪希望藉由比賽讓病友透過畫畫來表達情緒,也讓他們獲得抗癌的勇氣。」彩繪希望作品除了在醫院巡展外,也可至癌症希望基金會官網「希望藝廊」線上觀賞,除此之外,基金會更於今年推出「希望藝Card」線上卡片系統,收錄歷屆得獎作品,期望透過這些精彩畫作傳達祝福跟希望。


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸市售常溫保存罐頭食品怎麼挑? 食藥署教你4個觀察點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....