秋冬慎防心血管疾病 醫:掌握預防關鍵別輕忽身體警訊

10747
陳郁茹 報導
秋冬慎防心血管疾病 醫:掌握預防關鍵別輕忽身體警訊
▲健康傳媒與東生華製藥聯合主辦衛教公益講座,特別邀請心臟血管專科醫師,與民眾分享相關的知識,希望當身體出現警訊時,大家可以及早發現、及早治療。(攝影/李家宇)

【NOW健康 陳郁茹 /台北報導】時序來到秋冬,進入心血管疾病好發季節,健康傳媒與東生華製藥關心民眾健康,特於10月22日舉辦公益講座,邀請新竹馬偕醫院心臟內科資深主治醫師劉銘恩、三軍總醫院心臟內科主治醫師劉文正、亞東紀念醫院心臟血管內科專任主治醫師林恆旭,分別以「拆解心絞痛、認識高血脂、高血壓治療趨勢」等3大主題來與民眾分享心血管保健知識,希望當身體出現警訊時,大家可以及早發現、及早治療。


▲劉銘恩醫師宣導,遇到心絞痛時,應立即停下所有活動,保持休息型態或坐下的姿勢,並讓自己冷靜下來。如果疼痛未緩解,且症狀持續甚至加劇,就盡快急診就醫。治療心絞痛有傳統藥物以及新機轉抗心絞痛藥物可以做選擇,臨床證實新機轉藥物不論是單用或是併用治療皆可減少心絞痛發作頻率、提高生活品質且不影響心跳和血壓、改善胸痛、比較不會頭痛等副作用。(攝影/李家宇)


冠心病比新冠病毒更致命 8成患者遇心絞痛問題


根據世界衛生組織統計,全球死因第1名為冠狀動脈心臟病,劉銘恩醫師指出,82.9%冠狀動脈心臟病者有心絞痛問題,且台灣心絞痛盛行率達3.5%約55萬人。患者病發時會感覺胸口隱隱作痛,彷彿被重物壓住,很難指出確切的位置,且會伴隨頭暈、呼吸急促、冷汗直流、噁心嘔吐、心悸等症狀。


劉銘恩醫師透露,心絞痛早期患者,可能因心律不整而猝死,晚期患者則恐併發休克或心衰竭,死亡率約10%,但要注意的是發病第1小時死亡機會高,因此只要有任何異常,都須趕快搶時間送去醫院。


那在生活中遇到心絞痛突然發作,該如何應對?劉銘恩醫師宣導,應立即停下所有活動,保持休息型態或坐下的姿勢,並讓自己冷靜下來。如果疼痛未緩解,手邊有舌下硝化甘油片,可每隔5分鐘使用1次,最多服用3次,若症狀持續甚至加劇,就盡快急診就醫。


目前心絞痛治療大致分為心導管治療、藥物治療,但有些民眾在服用藥物後,仍會持續疼痛,或是有合併其他疾病所以治療相對困難。對此,劉銘恩醫師談到,藥物分為傳統藥物與新機轉抗心絞痛藥物,最大的差異在於,共病患者透過新機轉藥物治療,不影響心跳和血壓,能提升生活品質。而且新機轉藥物在歐美已經上市10幾年,在一些大型臨床試驗上也證實可以改善心律不整、心房顫動、HbA1c血糖數值等,對心絞痛合併有其他共病症的患者有多重臨床效益,自然就能改善生活品質。


▲劉文正醫師提到,民眾平時要控制血脂,可從改變飲食習慣做起,要避免反式脂肪、加工產品,多攝取膳食纖維,以白肉與植物性蛋白代替紅肉。(攝影/李家宇)


控制高血脂從這步做起 飲食避免2大地雷


眾所皆知心血管疾病危險因子與三高息息相關,民眾平常注意高血壓、高血糖外,也要小心高血脂的發生,劉文正醫師表示,人體的膽固醇有70至80%是自行合成,飲食佔20到30%,高血脂的成因除遺傳性外,其他皆為繼發性成因為主,包含體重過重、飲食習慣不佳、酒精攝取過量、缺乏運動、疾病因素、服用特定藥物等。


劉文正醫師特別提醒,針對血脂初級預防,常見混合性血脂的問題是控制低密度脂蛋白膽固醇LDL-C後,反而三酸甘油脂TG爬升,兩者的關係像翹翹板一樣,能夠同時兼顧需要細心的應對。


劉文正醫師提到,民眾平時要控制血脂,可從改變飲食習慣做起,要避免反式脂肪、加工產品,多攝取膳食纖維,以白肉與植物性蛋白代替紅肉,料理時可以選擇蒸、煮、拌等烹調方式。


劉文正醫師呼籲,一般人血脂異常很難被發現!因此,若民眾懷疑自己有高血脂風險時,應盡速尋求專業醫師協助,透過藥物治療外,更要戒菸、少喝酒、規律運動、維持理想體重、減少總脂肪及飽和脂肪的攝取量。


▲針對民眾平時應如何正確量血壓?林恆旭醫師建議,可採取「722法則」,且每次回診前1至2個禮拜就可開始記錄。(攝影/李家宇)


預防心血管疾病 定期測量血壓要確實


人的血壓會有高低起伏,若血壓太高,罹患心血管疾病的風險就會增加,林恆旭醫師表示,由於血壓偏高往往沒有任何症狀,許多民眾常是在急診室才發現原來自己有高血壓,所以呼籲大家不管有沒有不舒服,平時記得量血壓,最好維持每週至少1次的頻率。


針對民眾平時應如何正確量血壓?林恆旭醫師建議,可採取「722法則」,且每次回診前1至2個禮拜就可開始記錄。


▲正確量血壓可採取「722法則」。連續量7天;每天量2次,早晚上各量1次;每次量2遍,並間隔1分鐘。(圖/NOW健康製作)


高血壓併發症包含中風、心肌梗塞、心臟衰竭等疾病,一旦狀況危急致死機率相當高!為了降低中風併發肺炎感染的風險,中風患者建議可以使用ACEi這類藥物來控制血壓,經日本有研究證實ACEi有助於降低吸入性肺炎的發生率,能夠改善中風患者的問題。林恆旭醫師強調,民眾平時控制血壓就能減少心血管疾病發生。按時服藥及改善生活型態,也能擁有與一般人相同的健康人生。


健康公益講座當日,場外設有超好玩的「電流急急樂體驗區」。可以拿起電流急急棒,通過像心臟形狀的彎曲路線,若過程中都順利且沒有碰到壁面,抵達終點時會亮綠燈,表示挑戰成功。這也提醒大家,應主動留意自己的心血管健康,心臟血液都要能穩定流動,健康才不會亮紅燈。


▲健康公益講座會場外設有「電流急急樂體驗區」,當手中電流急急棒能夠順利通過心臟形狀的彎曲路線,抵達終點時會亮綠燈,若碰到壁面就會亮紅燈。(攝影/李家宇)


相當重視ESG永續經營的東生華製藥,跟隨聯合國SDGs永續發展目標No.3良好健康與福祉,舉辦本次健康公益講座,主要目的就是希望將正確的衛教資訊提供給大家,無論是疾病認知,正確用藥觀念或最新治療指引,以及疾病預防保健!


更多NOW健康報導
▸15年後甲狀腺癌復發肺轉移! 積極治療仍可與癌共存
▸【影音】糖尿病年輕化!預防勝於治療 醫示警從小學開始打基礎

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....