色情片看多沒性慾? 性治療師:端視對性的態度與動機

3249
葉立斌 報導
色情片看多沒性慾? 性治療師:端視對性的態度與動機
▲不少人認為沉迷於色情片容易造成身心傷害,弊大於利;台灣性治療師童嵩珍則提出不同看法。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】 很多人以為看色情片是很不好的事,甚至有不少研究指稱,看太多色情片以及自慰過度,會造成性功能障礙。然台灣性治療師童嵩珍,提出不一樣的看法,指出「看或不看A片的議題,事實上不在於色情片的本身,而是我們對性的態度」。


近期有篇網路新聞指出,馬來西亞的山姆漢醫師(Dr.Samhan)透過社群軟體警告,過度沉迷色情片,將導致大腦萎縮以及面臨真正性愛時,失去性慾。台灣性治療師童嵩珍則提出不同看法。


童嵩珍引用性學研究Archives of Sexual Behavior,學者Felix Zimmer & Roland Imho(2020)的研究指出,看色情片會導致的身心失調,常會被概念化為「成癮」,但成癮與否重點在於是否能「控制」,而重點會擺在是否會影響到我們的生活有關。由於我們常認為適應社會常規,並對性做出「正確」行為的努力,是品行優良的人,因此「不正確」的性行為,如自慰或過度自慰等等,都是與一個人的控制不良有關。


童嵩珍表示,研究中也帶出一個反指標:一個具有高度自制力與禁欲動機的人,在性生活上獲得高潮的機率會降低。這與我們在臨床上的事實,不謀而合,主要是因為他的性幻想被過度的壓抑,對於性的慾望完全提不起勁,最後導致性慾缺乏。


事實上,成人色情片,是好是壞?完全取決於「為什麼要看?」,與「動機」有關,特別是一些對於自慰時藉A片提性的人來說,是相對重要的機制。在一些相對於保守的國家,針對性的議題有宗教信仰的虔誠度的,或對科學研究不信任的,會認為,看A片(配自慰)是不健康的,甚至會造成兩性關係的影響,都是與態度有關,與看A片,是無關的。也就是「水能載舟,也能覆舟」,端看你對性的態度與動機。


至於會導致「大腦萎縮」的部分,仍是眾說紛紜的,正負觀點都有人提及,還是要看這個研究的主要研究者,對於看色情片的態度、取樣的標本等等都會對結論有所影響的。


最後,大家最關心的「沒性慾」或「勃起障礙」,研究爭論會放在「性的身心」(過度的性刺激)麻痺上,事實上,解套的方法就是:我們要的是適當的引導與引誘,之後自己演就沒事了。相反的,愈不自慰的人就愈容易造成功能上的障礙。也就是我一直倡議的「用進廢退」理論,不自慰(節制自慰)的人敏感度就高,早洩也就愈容易發生,愈容易發生的人就愈不敢自慰,一個無限的惡性循環。 最後的最後,回到主題,倡導看或不看A片的議題,事實上不在於色情片的本身,而是我們對性的態度喔


更多NOW健康報導
▸食物吃不完放電鍋保溫隔天再吃? 毒物科醫師打破迷思
▸立冬進補食材比一比! 網友稱3大補品根本冬天代名詞

★原文出處:請點此

分享此文: