立冬進補食材比一比! 網友稱3大補品根本冬天代名詞

3618
游庭語 報導
立冬進補食材比一比! 網友稱3大補品根本冬天代名詞
▲冬季雖然是適合進補的季節,但還是要注意食材的用量,掌握少油、少鹽的原則,否則過度進補反而會對身體造成負擔。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 游庭語/台北報導】隨著入冬後氣溫降低、早晚溫差大,許多人開始出現手腳冰冷的困擾,有營養師建議除了加厚衣物,也可透過「吃」調節,藉由攝取一些溫熱性質的食物,讓身體自帶暖爐,從內暖到外。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「立冬進補食材」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友熱議的冬季7大進補食材排行。


白蘿蔔平衡進補不上火 鹽烤橘子止咳化痰又好吃


觀察網路上對於「立冬進補食材」的相關討論,以「堅果」聲量最高,有營養師分享「堅果含有許多好油脂,可以幫助調節生理機能,是營養界的心頭好」,許多民眾回應「冬天容易餓,都吃比較健康的堅果當零食」,也有不少上班族說道「最近天氣比較冷,下午就會去泡1杯堅果飲」、「堅果有顆粒,比較有飽足感,又不會像喝其他飲料那樣有罪惡感」,表示在天冷時來杯暖心又暖胃的堅果飲,是上班的小確幸之1。


▲適合冬季進補的食材。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


相較於性質溫熱的堅果,「白蘿蔔」屬於較為涼性的食物,有中醫師解說「在冬天,往往會較平時攝取更多的肉類來增加身體的熱量,因此反而需要搭配一些涼性的食物,否則容易過度進補。」,表示民眾不需擔心冬天吃白蘿蔔會使得身體過寒;而針對性質同樣較涼的「橘子」,則建議「加熱吃,反而有止咳化痰的效果」,就有網友推薦「可以試試鹽烤橘子」,創新吃法引起熱烈討論,紛紛留言回應「記得小時候感冒,我媽都會用烤箱烤橘子給我吃」、「好酷,明天來用氣炸鍋做做看」。


天冷進補 羊肉爐、麻油雞成大熱門


另一方面,冬天也是吃肉好時節,許多民眾表示「羊肉爐、牛肉湯、麻油雞根本已經成為冬天的代名詞」,更有網友於Dcard舉辦「第1屆冬季進補霸主」,其中「羊肉爐」與「麻油雞」順利進入決賽,引起廣大迴響,留言像是「每次冬天,羊肉爐店一開就爆滿」、「羊肉爐加藥膳是真理」,此外,最近知名連鎖速食店推出的「麻油紙包雞」也備受關注,網友紛紛表示「吃完全身都暖起來了」、「冬天出紙包麻油雞太香了吧,這一定熱賣」。


冬季雖然是適合進補的季節,但還是要注意食材的用量,並掌握少油、少鹽和少糖的原則,不然過度進補反而會對身體造成負擔喔!


更多NOW健康報導
▸42歲高齡試管求二胎 子宮內膜過薄0.44公分成功懷孕!
▸迎接國門開!出國前先修修臉 想拍美照1招縮短恢復期

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....