黃立民示警RSV病毒感染多名幼童 無疫苗僅能這樣防範

2210
葉立斌 報導
黃立民示警RSV病毒感染多名幼童 無疫苗僅能這樣防範
▲台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民示警,強調應及早接種流感疫苗,以及透過勤洗手、戴口罩來防範RSV。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】國內疫情稍緩,然秋冬季節常見的呼吸道疾病蠢蠢欲動,隨時可能造成新一波流行。除了大家熟悉的流感外,也有呼吸道融合病毒(RSV)。台大兒童醫院小兒感染科主治醫師黃立民示警,強調應及早接種流感疫苗,以及透過勤洗手、戴口罩來防範RSV。


呼吸道融合病毒RSV 易感染5歲以下幼童 


黃立民表示,最近經常有幼童感染RSV,單週約有1、2個病童需進加護病房用呼吸器,平均需住上5到7天。住院者多數需使用高氧氣,其氧氣不足換氣困難,呼吸困難,難以正常飲食,需要靠吊點滴與呼吸器。


黃立民指出,RSV病例從9月開始大量出現,門診大約占2成。主要感染者為5歲以下幼童,特別是2歲以下容易轉為嚴重個案,需要住加護病房。


黃立民透露,5歲以下幼童氣管比較細,「而感染RSV會生痰,痰相當多,氣管末端會被痰塞住而很難呼吸,每分鐘要呼吸50到60下,很快就沒力了。孩子如果很喘、咳嗽嚴重、食慾降低,用聽診器都聽出「咻咻」呼吸聲,這些都是RSV的症狀。嚴重的病童須住進加護病房,加護病房內的醫護人員會幫孩子拍痰,且需要插管,所幸不必插管太多天,大約1到2天即可。


流感可能大流行 民眾應及早打疫苗


黃立民推估,RSV大約只會持續2個多月,預計12月就不會再流行。兒童可施打單株抗體對抗RSV,然健保僅給付早產、有先天性心臟病與慢性肺病的兒童。目前RSV無疫苗,想預防僅有戴口罩、勤洗手等公衛措施。


另一個應注意的是流感。黃立民坦言,過去2年流感疫情較低,今(2022)年從9月初增加,雖然已經在社區流行但沒增加很快。他表示,過去經驗是11到12月流感疫情才會上升,但今年卻是9、10月就升溫,到年底病例數會上升很快。


加上今年流行的病毒株是H3N2,依照過去往例,只要碰到H3N2「就會很慘」,醫療資源的負擔將加重。但今年的疫苗是針對H3N2,等於是「猜對了」,只要接種疫苗,民眾與醫護都能放下心中一部分重擔。由此,黃立民希望有意願接種疫苗的民眾,特別是公費疫苗族群,應打疫苗。


更多NOW健康報導
▸醫師詳解:晚期甲狀腺癌治療方式 1張圖表教你看懂!
▸去年10大指示用藥這類占4款! 5大緩解便秘藥比一比

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....