「免搓洗」隱形眼鏡清潔藥水真有那麼神? 醫師曝盲點

3612
陳如頤 報導
「免搓洗」隱形眼鏡清潔藥水真有那麼神? 醫師曝盲點
▲不少隱形眼鏡清潔藥水號稱「免搓洗」,只需將鏡片放進藥水裡,就可以清潔消毒,但事實上這是不夠的。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/新竹報導】為了漂亮,從小近視的陳姓女大學生外出時,幾乎都戴著隱形眼鏡,但最近一戴,眼睛泛紅、刺痛,到眼科門診就醫,結果為結膜炎,醫師推測,主要原因在於她並未仔細清潔隱形眼鏡,以為將鏡片泡在免搓洗藥水,就可達到消毒效果。


新竹中國醫藥學院附設醫院眼科主任陳瑩山表示,不少隱形眼鏡清潔藥水號稱「免搓洗」,只需將鏡片放進藥水裡,就可以清潔消毒,但事實上這是不夠的。


陳瑩山指出,配戴隱形眼鏡時,鏡片接觸人體眼睛及外界空氣,幾個小時下來,上面就會附著髒汙、油脂、蛋白質,這些物沈積物殘留在鏡片上,可能降低眼球氧氣供應率,並造成眼睛乾澀,造成角膜新生血管,或引發過敏及感染發炎。


陳瑩山說明,使用「免搓洗」隱形眼鏡藥水時,仍應用手搓揉鏡片,才能有效清潔,當然手指必須先消毒後,才能避免接觸感染。如果只用生理食鹽水浸泡鏡片,又沒用手搓揉,鏡片殘留許多異物,就可能導致眼疾。


該名女大學生就是典型個案,因為課業較忙,有時戴著隱形眼鏡睡覺,有時用完隱形眼鏡藥水,直接以食鹽水取代,又清洗時並未用手指搓揉,幾個月下來,鏡片表面卡了許多髒東西,以致引發結膜炎。


食藥署表示,市售部分隱形眼鏡清潔液宣稱「可免手搓」,但食藥署提醒,最好還是省下手搓清潔的步驟,如果配戴拋棄週期長的隱形眼鏡更不能省略這個動作。


食藥署表示,隱形眼鏡清潔/保養液屬於第二等級醫療器材,可依功能分為:清潔液(清洗鏡片)、生理食鹽水(沖洗鏡片)、保存液(浸泡及消毒鏡片)、酵素液(去蛋白),對鏡片具備清潔(表面汙物、蛋白質)、消毒(細菌、微生物,如阿米巴原蟲)、沖洗、儲存等不同功效。


陳瑩山建議,挑選時,先考量自身配戴鏡片種類(硬式/軟式/矽水膠等材質),選擇相對應的清潔/保養液,除了用手搓揉之外,還應養成每天睡前卸下鏡片的習慣,減少眼疾風險。


更多NOW健康報導
▸女性3分之1歲月在更年期後渡過 專家提3秘訣改善不適
▸黃義交驟逝引憂鬱討論 醫提「憂鬱症9症狀」自我檢測

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....