酒促妹每晚喝20多瓶啤酒又怕胖 1動作讓食道癌找上門

3022
陳郁茹 報導
酒促妹每晚喝20多瓶啤酒又怕胖 1動作讓食道癌找上門
▲中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅表示,食道癌致癌因子為抽菸、飲酒、嚼檳榔、含亞硝胺食物(如醃漬、煙燻食物)、常吃過熱的食物、食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】30多歲王小姐因為吞嚥困難,進食時總有異物感,到院就醫切片檢查確診為早期食道癌,但因食道癌常被喻為老男人癌症,醫師追問飲食習慣下,才發現她是1名酒促小姐,為了業績,每天平均喝上20多瓶啤酒。


致癌因子要小心 9成食道癌患者為男性


國民健康署癌症登記、衛生福利部死因統計資料顯示,108年2833人罹患食道癌、110年2030人死於食道癌,9成以上罹癌患者為男性,好發於50至70歲,為男性中癌症標準化發生率第6位、癌症死因排名第5位。


國內食道癌權威、中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅表示,食道癌致癌因子為抽菸、飲酒、嚼檳榔、含亞硝胺食物(如醃漬、煙燻食物)、常吃過熱的食物、食道曾受腐蝕傷害、吞嚥功能疾病、胃食道逆流、肥胖及口腔衛生不良等。


陳志毅說,其中以抽菸、飲酒、嚼檳榔等致癌風險最高,要是同時擁有三者不良習慣,則致癌風險將是一般人的百倍之多,但如果為單一因素,只是長期抽菸或喝酒,也可能導致罹癌。


該名酒促小姐就是典型個案,大學畢業後就擔任酒促小姐,在各大餐廳、快炒店販售啤酒,為了拉高業績,當然必須陪著喝酒,平均每天必須喝上20多瓶,擔心發胖,又有催吐習慣,長期下來,食道黏膜遭受刺激、破壞,以致癌化。


預防食道癌 3大建議要遵守


民眾如何遠離食道癌威脅?國民健康署長吳昭軍提出3大建議:


1.避免食用過燙食物:世界衛生組織(WHO)將超過攝氏65度的熱飲定為食道癌可能的致癌因子,只要覺得食物燙口,就可能傷害到食道。民眾進食時,應儘量待食物稍微溫涼後再食用。


2.減少含亞硝胺食物,及時戒除菸、酒、檳榔:美國臨床腫瘤醫學會指出,煙燻、燒烤、醃漬、加工肉品等食物,均會提高罹患食道癌風險,應減少食用此類含亞硝胺食物。


3.如有異狀,儘速就醫:食道癌症狀為吞嚥困難、吞嚥時有異物感或痛感外,也可能導致食物逆流、火燒心、聲音沙啞、胸後痛、體重減輕、上腹痛及久咳等情形。


陳志毅強調,初期食道癌並無明顯症狀,因此平時就需留意自身的不適感,如果出現上述症狀時,應提高警覺,及時就醫檢查,把握治療黃金期。


❤【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多NOW健康報導
▸邊境解封國門開!秋冬3大病毒蠢蠢欲動 4大族群風險高
▸從月經看健康!婦產科醫師曝善待生理期 顧好妳的子宮

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....