確診者鬆綁後7天快篩陰就能出門 羅一鈞透露即將公布

2114
葉立斌 報導
確診者鬆綁後7天快篩陰就能出門 羅一鈞透露即將公布
▲關於確診者解隔條件是否修正,醫療應變組副組長羅一鈞在今(30)日表示,確實曾在會議討論但還沒有共識,因此下周可能鬆綁後7天的自主健康管理細節,有可能改為只要快篩陰性即可解隔。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】媒體報導,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受媒體訪問時拋出「5天快篩陰性解隔離」之方向,不一定隔滿7天。關於確診者解隔條件是否修正,醫療應變組副組長羅一鈞在今(30)日表示,確實曾在會議討論但還沒有共識,因此下周可能鬆綁後7天的自主健康管理細節,有可能改為只要快篩陰性即可解隔。


▲指揮中心透露現行確診個案解隔條件有可能鬆綁。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞表示,很多人討論後7天的調整,後7天自主健康管理會限制確診者不能到餐廳等處,這部分有很多人建議需要做調整。羅一鈞透露經專家討論後,研擬後7天以1次快篩陰即可提前解隔的依據,預計在下周將公布細節,報告後實施。前7天要不要縮短?專家會議中,前7天有可能調到5天,然尚未完成共識,因此還沒有進行定論。


關於國際旅客的狀況,國外來的旅客確診,該如何進行處理與解隔?羅一鈞表示,解隔條件比照5月31日至今的同套標準,即是採取居家照護的輕症患者,必須隔離7天,之後7天為自主健康管理;如符合收治醫院或加強版旅館的中症個案,也可採取「7+7」模式,最初7天有1次快篩陰性,或是5天2次快篩陰,即可提前解隔,未來0+7後的旅客也適用,因為這些人沒有住所,因此會排到集檢所休息。


羅一鈞分析,這些國外旅客如在集檢所內由醫事人員採檢,符合上述條件,在國外確診過屬於陰陰陽陽的情形應當會增加。


更多NOW健康報導
▸今年冬天流感反撲機會高達9成 「免疫負債」恐釀重症
▸全民「心」運動 打造健康心生活——名醫齊聚 為您守護心臟血管健康

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....