今年冬天流感反撲機會高達9成 「免疫負債」恐釀重症

3773
陳如頤 報導
今年冬天流感反撲機會高達9成 「免疫負債」恐釀重症
▲年紀愈小,抵抗力也愈弱,若不透過疫苗提高免疫力,小朋友感染病毒後容易惡化為肺炎、心肌炎、腦炎或續發性細菌感染等重症症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】行政院長蘇貞昌29日上午宣布,10月13日正式實施入境免居隔「0+7」,但醫師警告,台灣防疫成績不錯,但也讓降低了國人對於各種病毒的免疫力,預估今年冬季「各種呼吸道病毒反撲」,新冠、流感,合併其他病毒,造成多重疾病大流行,機率高達9成。


世界衛生組織(WHO)近日提出流感示警,一旦流感病毒大爆發,可能提高兒童、老人及慢性病等高風險族群的重症危機,呼籲各國政府提早因應。


台大小兒部感染科醫師呂俊毅說,國人累積2年免疫負債,近期邊境開放、防疫管制措施鬆綁,民眾對於防疫逐漸鬆懈,這讓今年秋冬具備各種病毒流行的條件,估計9成以上將爆發生各種呼吸道病毒「反撲」。


所謂「免疫負債」就是防疫期間各項保護做得很好,讓人體暴露在流感或其他病毒的機率降低,身上就無法產生相對應的免疫力,一旦接觸到病毒後,感染風險較高,症狀明顯,且容易引發重症。


尤其是免疫力、抵抗力較弱的幼兒,疫苗接種率偏低,恐提高新冠及流感雙病毒夾擊機率,家長務必盡快帶著幼兒接種疫苗,以提高身體保護力,避免發生重症。


以國外為例,南半球澳洲主要流感季節為每年6月到9月,截至今年6月,通報流感病例超過8萬例,南非、智利及巴西等南半球國家也出現流感案例激增狀況。


部分家長擔心流感疫苗副作用,對此,呂俊毅表示,年紀愈小,抵抗力也愈弱,若不透過疫苗提高免疫力,小朋友感染病毒後容易惡化為肺炎、心肌炎、腦炎或續發性細菌感染等重症症狀,建議家長盡快帶幼兒接種疫苗。


至於流感疫苗能否與新冠疫苗一併施打呢?呂俊毅的回答是肯定的,只要分開不同部位施打就可以。


更多NOW健康報導
▸講座報名/長輩經常睡不好? 心理師親授一夜好眠撇步
▸「血壓高」不等於「高血壓」! 醫曝6原則遠離高血壓

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....