指揮中心未來擬入境檢疫走向0+0! 防疫旅館走入歷史

2208
葉立斌 報導
指揮中心未來擬入境檢疫走向0+0! 防疫旅館走入歷史
▲中央流行疫情指揮中心日前宣布,最快10月13日放寬邊境管制措施。指揮官王必勝今(28)日說明要等29日行政院會後決議。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心日前宣布,最快10月13日放寬邊境管制措施。指揮中心指揮官王必勝今(28)日說明要等29日行政院會後決議,當日下午將會有進一步動作。


外國人確診怎麼辦 王必勝提建言


行政院長蘇貞昌在28日上午視察桃園機場時表示,如果無意外,在29日行政院會各部會有共識後,將由指揮中心宣布10月13日如期開放國門。指揮官王必勝表示,如果需要指揮中心宣布10月13日解封,則須待29日上午的行政院會後提出相關決議。


不少人關心入境旅遊團在國內確診時該怎麼做,王必勝表示,同行者以篩檢代替隔離,須提出2天內快篩陰性結果才可出門。旅行團的通報機制與國人通報機制相同,快篩陽性後可由醫師看診,再進行治療與隔離。未來的重點在於外國人以及從國外返台的人,如對規定不夠熟悉,該如何理解正確訊息。同時將責成旅行社與導遊,相關從業人員須具備相關知識,對於這些旅客能夠妥善協助。


陳秀熙建議走向0+0 王必勝認同


台大公衛學院教授陳秀熙建議,在10月下旬,可以有條件地將「0+7」調整為「0+0」,同時將新冠病毒肺炎調降法定傳染病分級。王必勝表示「這建議很好」,同時透露指揮中心的策略,確實朝這方向發展,「未來總有一天會降級,但現在還不是時候。」


有急診醫師表示,目前觀察到兒童急診人滿為患,且有醫師反映病人「不是發燒,就是確診」,是否因BA.5造成?王必勝認為,確診新冠肺炎不一定會發燒,可能是其他疾病。


王必勝:防疫旅館即將退場 觀光局與業者溝通中


未來改為0+7後現有的防疫旅館將會失去效用,需要退場。王必勝表示,已經與交通部觀光局討論過,觀光局也向業者溝通中。


關於防疫旅館的退場,王必勝指出,未來希望將全部的防疫旅館轉回一般旅館。其中有清消等問題,指揮中心將予以輔導,定案將在行政院會討論,目前大方向確實是朝全面退場方向走。另外,入境確診旅客將安排至集中檢疫所,或是由地方政府設置的加強型防疫旅館。


更多NOW健康報導
▸講座報名/長輩經常睡不好? 心理師親授一夜好眠撇步
▸「血壓高」不等於「高血壓」! 醫曝6原則遠離高血壓

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....