冷凍減脂不痛非侵入性 可消除局部脂肪但並非人人適用

2248
陳郁茹 報導
冷凍減脂不痛非侵入性 可消除局部脂肪但並非人人適用
▲食藥署強調,「冷凍減脂」無法改善內臟脂肪,也不可用於治療肥胖症。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】腰間肉、掰掰袖,這讓許多愛美人士難以忍受,最近幾年,部分醫療院所推出「冷凍減脂」,宣稱短時間內就可瘦身、雕塑身形,不過,食藥署提醒,冷凍減脂僅適用身體質量指數小於30者,並非每個人都適合這類局部塑身。


冷凍減脂只需局部麻醉 無侵入性相對安全


皮膚科醫師趙昭明表示,「冷凍減脂」主要用於消除局部脂肪,例如,腰部贅肉,難以透過飲食或運動減少的脂肪組織。以冷卻方式造成脂肪組織發炎,再透過免疫反應消除脂肪細胞,以無痛、無侵入性的方式來局部消脂。


趙昭明說,「冷凍減脂」只需局部麻醉,較為安全,原理為以探頭吸附局部的皮膚和皮下脂肪,探頭兩端吸出熱量、降溫,脂肪降溫後形成微結晶,引起發炎反應,此時細胞溶解,免疫細胞再將其吞噬。


冷凍減脂無法治療肥胖症 體型過胖者效果有限


不過,體型過於肥胖者則不適用「冷凍減脂」,即使做了,效果相當有限,必須透過抽脂、胃繞道、胃縮小等手術,才能控制體重,且手術過程中需全身麻醉,風險較高。


趙昭明指出,抽脂、消脂針屬於等侵入式醫美療程,縮胃則是外科手術,均需全身麻醉,手術時間較長,均有一定風險,「冷凍減脂」則相對安全許多。食藥署強調,「冷凍減脂」無法改善內臟脂肪,也不可用於治療肥胖症。


冷凍減脂有限定部位 塑身前建議先評估


國內目前核准「冷凍減脂」醫療器材僅可使用於大腿、腹部、側腰、背部、腋下及頦下,且該部位脂肪組織至少有2.5cm寬度,才能進行治療,用於減少皮下脂肪堆積,平均改善厚度為0.2cm。


此外,「冷凍減脂」涉及接觸冷卻、發炎反應,除了限制使用者,且有副作用、復原期長、可能造成神經受損等風險,民眾如果透過此方法來塑身,務必先接受醫師評估。


更多NOW健康報導
▸10大死因半數慢性病! 國健署教你用健檢報告自我評估
▸孕婦安全挺過疫情!中醫提示5大原則 幫助提升免疫力

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....