確診能請哪些假? 勞工無法上班有補助領!懶人包整理

4895
陳郁茹 報導
確診能請哪些假? 勞工無法上班有補助領!懶人包整理
▲勞工遇到確診需要隔離時,該如何向雇主請假?《NOW健康》今日為大家整理確診請假、補助懶人包,民眾別忽視自身權益。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/整理報導】新冠疫情期間,民眾已漸漸習慣與病毒共存,但當自己確診或同住親友確診,需要居家隔離,該如何向公司請假呢?這段時間無法工作;沒有薪水又有哪些補助可申請呢?《NOW健康》今日為大家整理確診請假、補助懶人包,民眾別忽視自身權益。


自己確診要請假 病假、事假、特休怎麼選?


勞工自己確診需遵從「7+7」,就是7天隔離加上7天自主管理,不管是在居家、醫院、集中檢疫所或防疫旅館隔離,民眾可以出示隔離通知書、自己或家人的健保快易通APP、數位新冠病毒健康證明的陽性檢測結果來向公司請假。


 勞工確診請假的假別有:


▸普通傷病假:勞工1年內有30日是半薪,另「住院病假」不受30日所限。


▸公傷病假:勞工工資正常領。


▸特別休假:勞工工資正常領。


▸事假:未強制雇主給薪水。


勞工確診無法工作 勞動部有提供補助申請


參加勞保的民眾、或透過職業工會加保的人因確診隔離,請假無法工作,薪資減少,可以從第4天起向勞保局申請「勞保傷病給付」,且重複染易也可申請給付。


▸申請資格:
1.具勞保資格或透過職業工會加保的人。
2.因確診不能工作。
3.未取得原有工資。


▸準備資料:確診隔離通知書、數位健康證明或健保快易通APP確診截圖,3種資料擇1種。


▸申請方式:
1.可請雇主或工會將資料寄到勞保局。
2.使用自然人憑證或健保卡+戶號,到勞保局e化服務系統線上申請(網址連結:https://edesk.bli.gov.tw/na/)。


▸申請年限:5年內申請即可。


▸給付金額計算:(前6個月平均月投保薪資÷30天)×50%×不能工作天數=傷病給付金額


▲參加勞保的民眾、或透過職業工會加保的人因確診隔離,請假無法工作,薪資減少,可以從第4天起向勞保局申請「勞保傷病給付」,且重複染易也可申請給付。(圖片來源/ingimage)


若民眾是因工作因素確診,可以請公傷病假,雇主不可扣全勤;要支付全薪,並自第4天起可申請勞工職災給付。


▸申請資格:因工作因素而確診的民眾。


▸準備資料:因執行職務相關確診證明文件、具傷病給付申請書。


▸申請方式:由投保單位送件至勞保局辦理手續。


▸申請年限:5年內申請即可。


▸給付金額計算:(前6個月平均月投保薪資÷30天)×100%×不能工作天數=勞工職災給付金額


同住親友確診 民眾該如何請假?


當同住親友(包含室友)確診,民眾須遵守「3+4」或「0+7」的防疫規定,而判斷標準為是否接種3劑疫苗,未完成3劑疫苗者需遵守「3+4」,接種滿3劑者則遵守「0+7」。


▲同住親友(包含室友)確診,民眾須遵守「3+4」或「0+7」的防疫規定。(圖片來源/ingimage)


「3+4」可以請假的假別有:


▸前3天居家隔離:民眾可請防疫隔離假。


「防疫隔離假」未強制雇主給薪水,如果勞工未領到薪資,可以請領「防疫補償金」,1天1000元。


▸後4天自主防疫:民眾身體不適可請病假、特休或事假。


民眾在自主防疫期間,若有2日內快篩陰性證明,即可戴口罩出門工作,若因身體不適則可請病假(1年內30日半薪)、特休(勞工工資正常領)或事假(未強制雇主給薪水)。


「0+7」可以請假的假別有:


▸ 7天自主防疫:民眾身體不適可請病假、特休或事假。


民眾在自主防疫期間,若有2日內快篩陰性證明,即可戴口罩出門工作,若因身體不適則可請病假(1年內30日半薪)、特休(勞工工資正常領)或事假(未強制雇主給薪水)。


孩童確診 家長該如何請假?


當孩子確診需要7天隔離加上7天自主管理,家長是依照同住親友確診狀況辦理,判斷標準同為是否接種3劑疫苗,未完成3劑疫苗者需遵守「3+4」,接種滿3劑者則遵守「0+7」。


▲孩子確診時,家長需要陪伴照顧,因此在小朋友前7天的居家隔離期,家長可請防疫隔離假。(圖片來源/ingimage)


家長需照顧確診子女,可請假的假別:


▸ 前7天孩子居家隔離:家長可請防疫隔離假。


「防疫隔離假」未強制雇主給薪水,如果勞工未領到薪資,可以請領「防疫補償金」,1天1000元。


▸ 後7天孩子自主管理:家長可請防疫照顧假、家庭照顧假、事假、特休。


「防疫照顧假」、「家庭照顧假」未強制雇主給薪水,而「家庭照顧假」的性質與事假相同,但不扣勞工的全勤獎金,或其他不利處分。


更多NOW健康報導
▸戴角膜塑型片最怕揉眼睛角膜破皮 這些情況應提高警覺
▸6旬男肝癌反覆復發抗戰30年! 醫曝:控制肝癌3關鍵

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....