5大醫學中心揭露猝死4大危險因子! 心房顫動尤其當心

3243
陳如頤 報導
5大醫學中心揭露猝死4大危險因子! 心房顫動尤其當心
▲心跳太慢或太快都屬於心律不整範疇,其中心室顫動、心室頻脈雖猝死率較高,但發生率不如心房顫動高。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】7成的猝死是心血管問題導致,但很多民眾身在風險中卻不自知!中華民國心律醫學會理事長暨林口長庚紀念醫院副院長溫明賢醫師表示,罹患心律不整等慢性病,若未規律接受治療,病情未受良好控制,感染新冠後重症風險恐增加,原本疾病突然發作的危險也大增。尤其心房顫動患者,若因不願意就醫而導致未能規律服藥控制,中風與猝死風險更會危害民眾健康。



發生猝死3大原因 都與心血管有關


在沒有外力傷害下,當人突然倒地並於24小時內死亡,就符合猝死定義,而心因性猝死更是猝死原因的大宗,分別是冠狀動脈心血管疾病、心臟衰竭、遺傳性心律不整。溫明賢理事長指出心跳太慢或太快都屬於心律不整範疇,其中心室顫動、心室頻脈雖猝死率較高,但發生率不如心房顫動高。


台灣已成為高齡社會,要特別注意年齡越高盛行率越高的心房顫動。心房顫動發生時心臟就像發抖一般,無法正常規則跳動送出血液,當血液滯留在心房內,血栓出現的風險就會增加;當心跳恢復正常時,血栓很容易隨著血流到達腦部,導致嚴重腦中風或是增加猝死風險。


▲猝死4大風險因子「SACAF」。(圖/中華民國心律醫學提供)


5大醫學中心揭露 猝死4大危險因子


中國醫藥大學附設醫院內科系副院長張坤正醫師表示,2016年《Mayo Clinic Proceedings》醫學期刊中,1篇研究分析當時台中市270萬人,針對心因性猝死數據發現,約19%與心律不整有關,在日本、韓國也有類似數字,都接近在20%左右。


張坤正醫師說明,部分心律不整病患沒有明顯症狀,很容易忽視自己有猝死風險,因此瞭解危險因子,自行初步評估,當自己符合高危險族群範疇時,建議馬上就醫檢查。


張坤正醫師指出,台大醫院、林口長庚、台中榮總、中國附醫、高雄長庚,五間醫學中心在2021年發表研究,發現猝死4大風險因子「SACAF」:


▸S代表sex:性別,特別指男性。


▸A代表age:年齡小於65歲。


▸C代表cardiovascular diseases:心血管疾病,曾有心血管病史。


▸AF代表atrial fibrillation:心房顫動。


滿足上述4項危險因子,發生嚴重VT/VF(心室頻脈與心室顫動)導致猝死的機率特別高,尤其若患有心房顫動,相較一般人而言更有高達2.6倍的猝死機率,建議及早就醫檢查,加強控制病情,以免憾事發生。


▲心房顫動症狀及高風險族群。(圖/中華民國心律醫學提供)


約3成心律不整病患 沒有明顯症狀


心律不整未察覺,小心無症狀招來猝死危機!林口長庚醫院心臟血管內科張伯丞醫師表示,約7成心律不整患者,會有心悸、呼吸困難、容易喘、胸悶、頭暈等症狀,患者容易感到心跳與平時不同,這時只要及時就醫診斷,病情得到良好控制,就可以遠離猝死。心律不整主要使用心電圖偵測,雖然透過心電圖檢查便可確診心律不整。但有3成心律不整患者無症狀,沒有明顯不舒服,因此很容易疏忽自身狀況,如果未及時檢查診斷及治療,疾病很可能持續惡化。


在心律不整中心房顫動很常見,張伯丞醫師說明,整體成年人心房顫動盛行率約2%至4%,然而盛行率會隨著年紀增加而成長,70歲以上民眾,心房顫動比率約有1成。由於容易引起血栓導致腦中風,患者需平時規律服用抗凝血劑,降低腦中風發生危險,同時要使用控制心房顫動藥物,以預防症狀發生。


▲遠離猝死注意543。(圖/中華民國心律醫學提供)


預防心因性猝死 謹記「543口號」


假使病情難以用藥物控制,也可以利用手術治療,以減少心房顫動發生,降低猝死風險;張伯丞醫師表示,病患一定要按照醫師指示規律治療,才能預防心律不整與心房顫動所引發的併發症。


最後,溫明賢理事長呼籲5大危險族群,包括年齡較大的長者、有心血管疾病的患者、有家族病史者、擁有不良生活習慣的人及心衰竭病患,需注意4大異常徵兆,分別為「呼吸困難、頻繁心悸、不明原因胸悶胸痛及容易疲倦」,應盡早就醫檢查治療,並謹記「適量運動、健康飲食、壓力管理」,3招預防猝死


更多NOW健康報導
▸余苑綺直腸癌離世 醫:高風險群40歲後這2項檢查要做
▸6旬男肝癌反覆復發抗戰30年! 醫曝:控制肝癌3關鍵

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....