國人脂肪肝問題嚴重!這些不良生活習慣 恐增肝癌風險

1451
陳郁茹 報導
國人脂肪肝問題嚴重!這些不良生活習慣 恐增肝癌風險
▲國民健康署表示,近年來民眾喜愛喝手搖飲料、高脂肪食物、缺乏運動等因素,導致產生脂肪肝,應養成良好生活習慣,來預防疾病產生。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】肝癌是我國主要癌症死因的第2位!根據衛福部110年死因統計資料顯示,國人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌有12,035人,其中慢性肝病及肝硬化為我國主要死因的第10位。今(28)日為世界肝炎日,為響應世界衛生組織(WHO)今年主題「Bringing hepatitis care closer to you (讓肝炎照護更貼近您)」,國民健康署提健康體位的4大訣竅,呼籲民眾維持良好生活習慣,遠離脂肪肝,向肝癌說掰掰。


肝癌有2成脂肪肝引起 我國盛行率有3成 


國民健康署表示,肝癌的致病因子約有8成是感染B型或C型肝炎所引起;另有2成主要由脂肪性肝炎所引起。有研究指出,我國的脂肪肝盛行率為33.29%,代表每1,000人中,1年約有0.3名脂肪肝個案會轉變成肝癌。


感染B型或C型肝炎所引起的肝癌,可經由接受篩檢及早期治療來控制,因此國民健康署提供45歲至79歲民眾(原住民提早至40歲),補助終身1次的B、C型肝炎篩檢服務,民眾可多加利用,如果確定有B、C型肝炎,應遵從醫囑、定期追蹤、治療,避免演變為肝病、肝硬化,並預防肝癌的發生。


脂肪肝與生活習慣有關 做到4大訣竅維持健康


國民健康署指出,近年來,國人喜好含糖的手搖杯飲料、高脂肪食物等,導致攝取過多的熱量,以及久坐缺乏運動、熬夜等不良生活習慣,造成體重增加甚至產生脂肪肝等健康問題。


常見造成脂肪肝的原因,包括肥胖、高血壓、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良,國民健康署坦言,由於脂肪肝沒有症狀,患者難以察覺對身體的影響,伴隨著肝癌致病機轉,即從脂肪肝轉變成肝炎,再形成肝纖維化,最終形成肝硬化甚至肝癌。


雖然目前脂肪肝並無有效的治療藥物,但研究顯示,減重是可以有效預防脂肪肝的發生,國民健康署署長吳昭軍提醒,脂肪肝的預防沒有捷徑,養成良好生活習慣,維持健康體位的4大訣竅「認識自己的BMI、聰明吃、快樂動、天天量體重」,透過控制體重、均衡飲食、規律運動,有效降低脂肪肝的發生。


更多NOW健康報導
▸痔瘡讓人坐立難安!肛門靜脈血管不暢 七葉素幫你打通
▸體重破百肥胖傷身 縮胃曠腸搭飲食控制慢性病不藥而癒

分享此文:

延伸閱讀