白內障非老人專利! 醫:這幾類人是白內障高風險族群

1841
陳郁茹 報導
白內障非老人專利! 醫:這幾類人是白內障高風險族群
▲陳逸川醫師說明,若有遺傳性體質,出生時水晶體就有一部份呈現混濁,約在20至30歲時,混濁處會越來越大,最後形成白內障,但這是較罕見案例!(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】隨著年齡增長,水晶體會逐漸退化,白內障患者以長者居多,但高度近視也是危險因子之一,再加上現代人脫離不了3C產品,因此在臨床上罹患白內障的患者年齡出現下降的趨勢。目前人工水晶體功能眾多,卻始終無法解決散光問題,十分苦惱,但7月起將引進全焦段抗散光多功能水晶體,有散光的白內障患者可一併解決,重獲美麗新視野。


白內障是老人病? 年輕人、中年人也有機會


晶愛眼科診所醫師陳逸川表示,白內障並非年長者專利,許多高度近視患者會伴隨「核性白內障」,這類民眾年齡通常位於40至50多歲,本身有700至900度不等的高度近視,視力在求學期間、出社會時度數已矯正穩定,甚至到了30多歲度數也不會有改變,卻突然在1年內增加100、200度,甚至近視度數破千,主要原因在於水晶體「核」的地方快速混濁。


年輕人有可能罹患白內障?陳逸川醫師說明,若有遺傳性體質,出生時水晶體就有一部份呈現混濁,約在20至30歲時,混濁處會越來越大,最後形成白內障,但這是較罕見案例!


此外,陳逸川醫師提到,若本身有自體免疫問題,像是患有紅斑性狼瘡、僵直性關節炎、僵直性脊椎炎等,眼睛有外傷、發炎嚴重、頻繁將會促成水晶體混濁引發白內障。醫師補充,長期需要食用類固醇的慢性病患,長期服藥會讓水晶體後面囊狀的部分形成一片厚厚的混濁,被稱為「後囊性的白內障」,雖然這類患者近視度數不會影響,但到室外大太陽處時會畏光。


白內障手術影響一生 挑選人工水晶體很重要


白內障主要以超音波乳化術治療,陳逸川醫師描述,以微創手術的方式,透過0.2公分的小傷口將白內障吸出來,同時植入折疊式的人工水晶體,水晶體植入後會自己展開來,這樣的治療,不僅操作速度快、傷口小,且不須縫線。白內障手術通常一輩子只需做1次,人工水晶體在眼球內功能是永久性,不需要更換,故在挑選上更需特別謹慎。


市面上的人工水晶體技術越來越成熟,陳逸川醫師透露,從早期的「單焦點」,看遠時視線很清楚,但眼前約30至40公分仍需戴老花眼鏡輔助;到「延焦段」,使用者眼前約40至50公分的中距離至遠距離,視線都很清楚;再到「全焦段」,眼前30公分至遠距離都可看得很清楚,甚至改善夜間眩光問題,讓夜間開車者都適用。 


全焦段抗散光多功能水晶體」7月引進 散光400度內可矯正


陳逸川醫師分析,隨著人工水晶體設計逐漸進步,治療近視、遠視、老花者皆可同時改善,7月起全焦段抗散光多功能水晶體將引進台灣,藉此患者有機會改善散光困擾,否則即使選擇品質優良的水晶體,功能發揮也相當有限。


全焦段抗散光多功能水晶體除了白內障之外,青光眼患者也適用,陳逸川醫師指出,只要散光在400度以內,近視1300度以內都可以靠水晶體矯正,但前提是患者必須本身視網膜狀態良好,但青光眼的視野缺損只侷限在眼睛周圍,控制良好,且黃斑部功能正常、眼球沒有受傷,也無留下後遺症即可。由於每位患者眼睛狀況不同,適用水晶體也有所不同,治療前可先與醫師討論最佳治療方式。


最後,陳逸川醫師提醒術後的病人,為了預防視網膜、黃斑部狀況會隨著年紀慢慢退化,建議每半年至1年定期檢查,確認視網膜、黃斑部情況,尤其是高度近視的患者更需要多多注意。


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸新冠疫情以來癌篩人數少近120萬人 國健署籲5癌篩檢

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀