印尼泡麵又驗出農藥殘留 加強抽驗比例將持續至明年初

1345
葉立斌 報導
印尼泡麵又驗出農藥殘留 加強抽驗比例將持續至明年初
▲食藥署在今(19)日公布邊境查驗不合格名單,本次共有16項產品被擋下,其中在前幾週也被驗出有問題的印尼泡麵,同樣被驗出環氧乙烷。(圖/食藥署提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】食藥署在今(19)日公布邊境查驗不合格名單,本次共有16項產品被擋下,其中在前幾週也被驗出有問題的印尼泡麵,同樣被驗出環氧乙烷。


印尼進口泡麵 又被驗出農藥


食藥署表示,由億瓏貿易有限公司引進,印尼進口的MIE SEDAAPMIE SEDAAP杯麵,其中韓式辣雞風味麵、咖哩雞味湯麵、酸辣味湯麵,在不同的地方,例如調味包或麵體,多被驗出環氧乙烷。除了這3款以外,還有菲律賓進口的菲律賓出口「LUCKY MELucky Me!」速食麵也被驗出農藥環氧乙烷。


▲又有多款印尼泡麵被驗出農藥殘留,圖為「MIE SEDAAPMIE SEDAAP韓式辣雞風味麵」。(圖/食藥署提供)


加強抽驗印尼泡麵 期限半年


因為已經有多款印尼泡麵驗出環氧乙烷,食藥署將針對多數的印尼泡麵加嚴抽驗比例。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,環氧乙烷在美加准許用於香料的殺菌,但在台灣是禁止檢出的。由於印尼泡麵在6月21日已查出違規,


目前食藥署將針對所有印尼出口的不含肉泡麵,不分廠牌與進口商,提高抽驗比例到20%到50%;如果是含肉泡麵,則針對特定進口商的產品提高抽驗比例,期限為半年,大約到明(2022)年1月。


另一方面,不合格名單中也有由「光晨能源科技股份有限公司」自中國進口的乾猴頭菇驗出農藥撲滅寧0.08ppm,共7488公斤產品,也需要退運或銷毀;另外由「錦謚行貿易有限公司」引進的乾百合,也因檢出超量的「鎘」,不符合食品安全衛生管理法第17條規定,而需要退貨或銷毀。


更多NOW健康報導
▸30歲高管輕忽三高竟釀肝癌! 「肝包油」恐增肝癌風險
▸這些牙周病警訊你有嗎? 牙醫師警告放任不理嚴重後果

分享此文:

延伸閱讀