中國大陸禁止我國白帶魚、竹筴魚進口 陳時中火速回應

1382
葉立斌 報導
中國大陸禁止我國白帶魚、竹筴魚進口 陳時中火速回應
▲衛福部長陳時中在今(28)日下午親上火線說明此事,強調所有查驗結果全屬陰性:在2家公司查驗34支塗抹試紙檢體,結果均為陰性。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】我國出口的白帶魚與竹筴魚,被中國大陸暫停輸入,原因為包裝上驗出COVID-19病毒!為了維護漁民權益,衛福部長陳時中在今(28)日下午親上火線說明此事,強調所有查驗結果全屬陰性;同時請中國大陸未提出確切證據前,不應突然禁止。


陳時中表示,聽聞我國的漁產被中國大陸禁止進口後,即刻指示食藥署查驗。在6月27日,食藥署北區管理中心偕同宜蘭衛生局前往當地的公司查驗,查驗5件不同製造批號的竹筴魚內外包裝共20支塗抹試紙檢驗,採檢全是陰性。


同時食藥署北區管理中心與漁業署,也去另1公司查驗白帶魚,但白帶魚產品是在海上捕撈後直接往外送,為避免將來又有相關國家提出指控,仍從冷凍庫拿出3件不同的冷凍魷魚切片、花枝排與蝦寶等相關產品,內外包裝共14支塗抹試紙檢體,結果為陰性。


「我們與農委會是漁民的後盾,理論上在國際貿易不該有此不公平的狀況。有些國家在國際貿易上做出這種事,極其不當。」陳時中口氣慎重地說,「其他國家都沒提出相關指控,我們要強調,從我們這邊出口的產品沒問題;如果真的在進口方驗出,當地應該先檢查食品管理流程。」


被問到後續作為,陳時中表示,理論上國際貿易不該有這種事,「我們需自證沒問題,才能做漁民的後盾。」


更多NOW健康報導
▸新冠確診者血栓風檢高! 醫:這類患者2次染疫更嚴重
▸老年低頭族注意! 過度用3C恐加速「這病」視力模糊

分享此文:

延伸閱讀