婦因脊椎滑脫長期腰痠!下決心動微創手術 改善老毛病

1286
陳郁茹 報導
婦因脊椎滑脫長期腰痠!下決心動微創手術 改善老毛病
▲針對脊椎滑脫的原因,羅揚嵐說明,外傷、肥胖、長期姿勢不良或經常搬重物等都是可能的因素,一般依位移程度可分為1至5級。(圖/羅東博愛醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/宜蘭報導】62歲邱女士平日除了打理家務外,愛與老朋友四處遊山玩水,但腰痠的老毛病經常困擾她,做了幾年復健但症狀未改善,近期不只腰部疼痛加重,雙腳也開始疼痛,才終於下定決心接受脊椎微創手術,徹底與腰痠毛病告別。


患者脊椎滑脫! 壓迫到腰椎神經導致痠痛


羅東博愛醫院神經外科主任羅揚嵐表示,患者的腰痛原因來自腰椎滑脫合併椎間盤突出症,滑脫常因脊椎骨退化,造成上下位椎體推擠,產生下位椎體向前或向後的位移現象,而這樣的位移導致腰椎神經壓迫,才會讓邱女士感受到腰痛及雙下肢麻痛。


▲醫師採用微創椎間融合術為患者治療,手術傷口小、恢復快。(圖/羅東博愛醫院提供)


針對脊椎滑脫的原因,羅揚嵐說明,外傷、肥胖、長期姿勢不良或經常搬重物等都是可能的因素,一般依位移程度可分為1至5級,而邱女士屬於第2級,為中度滑脫。


微創手術傷口較小、復原期快 造福許多脊椎患者


羅揚嵐此次以微創椎間融合術為患者治療,切除部分椎間盤、進行部分椎板減壓手術、置入骨釘穩定脊椎,透過精密的顯微影像儀器,手術傷口小、恢復快,術後隔天邱女士就可在病房內接受物理治療師的指導,進行簡單復健並下床活動。未來3個月邱女士只須穿著背架,就可以繼續跟朋友遊山玩水。


脊椎微創手術與傳統手術相比,傷口大小從10多公分縮小至2至4公分,住院天數也從1星期縮短為2至3天,且因為微創傷口減少破壞肌肉組織,術後病人不需因為受傷的肌肉組織辛苦復健,已造福許多長年為脊椎問題所苦的病患。


羅揚嵐也特別呼籲適度運動的重要性,尤其脊椎手術後,從住院時簡單復健到自主性的為健康從事規律運動,都有助於維護良好的肌肉力量與骨骼健康,因此脊椎手術後,都會建議病人至院內的健身中心,繼續培養健身習慣。


跨團隊整合照顧 患者身體可更快恢復


羅東博愛醫院透露,除了術後接受物理治療師的復健指導,為了確保患者手術順利與術後傷口恢復良好,脊椎微創團隊從術前即針對邱女士生活習慣、藥物使用與營養狀況進行了解與微調,若有抽菸,會建議病人暫時戒菸,以促進傷口良好癒合。


藥師則針對病人正在服用與術後需要服用的藥物進行整合,避免重複用藥或藥物效果互相抵觸,反而造成不良影響,而營養師則會針對BMI值30以上的病人進行飲食衛教,以及60歲以上病人確認蛋白質狀況。跨團隊的整合照顧,將加乘病人術後復原的速度,全方位的幫助病人更快恢復原有生活品質。


羅揚嵐強調,脊椎會影響到日常行住坐臥,為避免小痛忍成大病,建議若經3個月至半年保守治療無效,應與醫師討論制定合宜的手術治療方法。


更多NOW健康報導
▸87歲前副總統連戰小中風住院 醫揭小中風7大警訊症狀
▸家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

分享此文:

延伸閱讀