87歲前副總統連戰小中風住院 醫揭小中風7大警訊症狀

1466
陳如頤 報導
87歲前副總統連戰小中風住院 醫揭小中風7大警訊症狀
▲北投健康管理醫院副院長錢政平表示,腦中風可分為「出血型腦中風」、「缺血型腦中風」,而「暫時性腦缺血」就是俗稱「小中風」。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】高齡87歲的前副總統連戰,驚傳頭昏、頭痛,全身大量盜汗及身體癱軟,緊急送至台大急診,住進加護病房,檢查確認為小中風,身體狀況逐漸康復中,腦出血狀況獲得改善,不再出血。


北投健康管理醫院副院長錢政平表示,腦中風可分為「出血型腦中風」、「缺血型腦中風」,而「暫時性腦缺血」就是俗稱「小中風」,原因為供應腦部血流的某條血管暫時阻塞或不通,造成血管灌流的腦部組織短暫缺血,進而產生各式各樣的局部神經症狀。


一般來說,小中風症狀包括:突然劇烈頭痛、突發性頭昏眼花、突然間手腳麻木、無力、某一側身體偏癱、單邊的臉頰垮下來、突然失去平衡以及身體協調能力、失去單眼視覺或雙眼視覺。


至於小中風發作時間,通常只有幾分鐘,平均以2至15分鐘最為常見,由於症狀為暫時性,很容易被民眾忽略,常被認為太累、過於疲勞,許多人是在做健康檢查時,高階腦部影像檢查才意外發現曾經小中風。


錢政平提醒,在發生小中風後,7天內再發生中風的危險性會增加8%至12%,如為中老年人,或合併高血壓、頸動脈狹窄或其他心血管等疾病,則再發風險更高。如果反覆小中風,務必沒有妥善檢查,且接受適當治療,很可能引發嚴重性中風,甚至有致命風險。


錢政平說,肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、年長者、抽菸、喝酒、缺血性中風相關病史者均屬於中風高風險族群,應規律用藥,並定期回診,或安排健康檢查。


至於檢查項目,一般建議,抽血、血壓檢測、頸動脈超音波為基礎檢查,可初步了解三高狀況及評估頸動脈是否狹窄或血栓,腦部磁振造影(MRI)則屬於進階檢查,瞭解腦部血管是否異常變化。


更多NOW健康報導
▸眼科富貴病「虹彩炎」不可不慎! 恐致青光眼、白內障
▸家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

分享此文:

延伸閱讀