教師長期寫黑板!手痠麻治頸部無效 醫師:關鍵在肩膀

1401
陳郁茹 報導
教師長期寫黑板!手痠麻治頸部無效 醫師:關鍵在肩膀
▲長安醫院復健科醫師詹益承測試病患右肩關節活動度,發現病患手舉高無法到正常的180度,頸部會偏右。(圖/長安醫院提供)

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】1名40多歲王老師頸部疼痛數月,且右手臂到手指有痠麻情況,曾做過復健三寶(熱敷、電療、牽引),但僅稍微緩解,後來到長安醫院復健科檢查,發現患者是肩膀長期使用過度導致無力,以致於頸部代償造成庝痛痠麻,後續醫師安排了增生療法,搭配肩頸復健與減少代償的矯正性運動。王老師經過治療後表示,右手痠麻明顯改善、更容易施力,肩頸痠痛也好很多。


測試病患關節活動!發現右肩早有狀況


針對王老師的病況,長安醫院復健科詹益承醫師說明,病患因工作需常用右手高舉寫黑板,舉起來的時候肩膀與頸部會有點酸,測試右肩關節活動度時,手舉高無法到正常的180度,頸部會偏右,觸診時在右肩後側有非常明顯的痛點,按壓時有酸軟感覺且會往手肘傳遞,發現病患其實右肩早已有不明顯的疼痛,只是頸部症狀更為明顯。


詹益承透露,常聽到肩頸疼痛、緊繃,通常把2者放在一起提是因為症狀相似,相互影響,病患因為肩膀長期使用過度導致疼痛無力,以至於頸部肌肉開始代償往右側出力,久而久之造成頸部肌肉與關節問題。出現手麻除了頸部神經根被壓迫外,另一常見原因其實是後肩,容易傳導麻痛至背側前臂及手背。


頸部問題常與肩膀有關!找到病因標本治療才有效


關於治療的方式,詹益承指出,找出王老師的病因後,診斷為肩關節後下關節囊與後下關節韌帶損傷,安排病患注射增生療法在右肩關節囊、韌帶與關節內,再搭配肩頸復健與減少代償的矯正性運動,患者的右手痠麻及肩頸疼痛有大幅度的改善。


詹益承強調,頸部問題很常傳導至肩膀,故十分容易忽略肩膀的檢查治療,這時要藉由有經驗的醫師詳加檢查並正確的找出病因。肩頸互為因果關係,在許多其他部位也常見,比方髖膝、腰膝等,有時2者治療其一的效果不好時,通常治療另1者後效果就會出來,所以2者同時處理,治標也治本。


更多NOW健康報導
▸BA.4、BA.5恐再掀疫情 次世代追加劑對抗變異株有解
▸搶在肝功能黃金治療期 免疫組合助肝癌提升腫瘤反應率

分享此文:

延伸閱讀