BA.4、BA.5恐再掀疫情 次世代追加劑對抗變異株有解

1900
陳如頤 報導
BA.4、BA.5恐再掀疫情 次世代追加劑對抗變異株有解
▲賽諾菲-葛蘭素史克「次世代COVID-19追加劑」展現對變異病毒株(含Omicron)的免疫反應。(圖/賽諾菲提供)

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】Omicron新亞型變異株BA.4、BA.5再掀一波歐美國家疫情,許多藥廠積極研發「次世代新冠疫苗」,賽諾菲-葛蘭素史克公布該藥廠「次世代COVID-19追加劑」臨床結果,該疫苗對變異病毒株(含Omicron)可以產生強大免疫反應。


賽諾菲疫苗部副總裁Thomas Triomphe表示,COVID-19病毒持續演化,新變異病毒株出現,加上疫苗保護力下降,以致許多民眾必須接種額外追加劑。


研究發現,該「次世代追加劑候選疫苗」對接種過mRNA疫苗的成年人誘發出強烈的免疫反應。此外,該「次世代追加劑候選疫苗」展現了對抗多種COVID-19變異病毒株的潛力,包括Omicron BA.1和BA.2,且具有良好的安全性和耐受性。


賽諾菲-葛蘭素史克的「次世代追加劑」宣稱對Omicron變異株有不錯的保護效果,指揮中心是否將其列入候選疫苗之一?


對此,疾管署長周志浩說,許多藥廠陸續研發出次世代疫苗,指揮中心隨時關注進展,了解後再評估納入考量。之前曾接洽過葛蘭素史克(GSK),也知該公司專精於疫苗開發,會再請其提供進一步資料。


指揮中心日前在機場邊境攔截變異株BA.4、BA.5,共有1女(BA.4)、4男(BA.5),醫師姜冠宇建議,全民應該儘速接種第4劑,才能降低社區染疫風險。


副指揮官陳宗彥說,在衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議下,目前符合第4劑接種資格的對象僅有醫事人員及65歲以上民眾,目前仍維持此標準。


更多NOW健康報導
▸培養健康好習慣可延壽! 日研究:有慢性問題者也有效
▸搶在肝功能黃金治療期 免疫組合助肝癌提升腫瘤反應率

分享此文:

延伸閱讀