新竹11歲染疫病童現MIS-C一度休克 發高燒看到招財貓

1407
葉立斌 報導
新竹11歲染疫病童現MIS-C一度休克 發高燒看到招財貓揮手
▲新冠病毒疫情仍處於高原期,兒童染疫康復者,發生MIS-C情形頻傳,且總是突然出現,使得家長圈相當驚慌,各界都高度關注。新竹臺大分院小兒部提醒,如果孩子感染後出現症狀,須盡速就醫評估。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/新竹報導】新冠病毒疫情仍處於高原期,兒童染疫康復者,發生MIS-C情形頻傳,且總是突然出現,使得各界都高度關注。新竹臺大分院小兒部收治的兒童不僅有警示症狀,發燒期間甚至看到幻覺,不斷有人影在他眼前飄,或是看到招財貓。提醒,如果孩子感染後出現症狀,須盡速就醫評估。


MISC頻傳 新竹病童MISC併發肺水腫


從疾管署統計資料中,今年以來台灣兒童新冠病毒感染人數已突破50萬人,儘管大多數個案為輕症患者,僅有數日發燒或是呼吸道症狀,居家休息就已痊癒。新竹臺大分院小兒部提醒,倘若您的孩子在感染後又再次持續發燒,伴隨著皮膚疹、眼睛發紅、草莓舌、腹痛或休克等症狀,須儘速就醫評估是否罹患兒童多系統發炎症候群。


新竹臺大分院新竹醫院近日收治一位兒童多系統發炎症候群(Multisystem inflammatory syndrome in children, MIS-C)個案,病童為11歲男童,一個月前確診新冠病毒後,在近日持續發燒4日,伴有眼睛紅、草莓舌以及頸部淋巴結腫大等症狀,入院後合併有心臟衰竭與休克現象,立即收治於兒童加護病房治療,小兒心臟科傅俊閔醫師在病童入院當日就立即診斷其患有MIS-C重症。除了休克外,病童症狀還合併有心包膜積水與肺水腫現象。醫師當下給予免疫球蛋白、靜脈類固醇與強心劑等藥物治療,並且整合了包含小兒心臟科、小兒感染科、兒童重症專科與小兒神經科醫師等兒科重症團隊,齊心合力診斷治療。在全力搶救之下,病童的症狀逐步穩定。


腦部併發症嚴重 病童會看到招財貓


除了休克症狀之外,參與治療團隊的小兒部陳麒年醫師表示,病童在高燒期間伴隨有視覺異常幻象等症狀。住院期間,男童表示會在閉眼後數分鐘還持續看到招財貓跟他招手,或看到異常的人影。有鑒於新冠病毒會合併腦炎等問題,兒科重症團隊會診小兒神經科許家睿醫師評估腦部併發症的可能,安排了腦電圖以及腦部核磁共振攝影檢查後,初步排除嚴重腦部併發症之危險,所幸病童在高燒與休克症狀改善之後,視覺異常現象也陸續消失。


小兒感染科陳文發醫師表示,兒童多系統發炎症候群通常在新冠病毒染疫孩童疾病痊癒2至6週的期間發生,詳細的致病機轉尚不明確,推測可能跟病毒感染後體內的免疫風暴有關,會導致全身多系統的發炎症狀,約有3分之1個案合併有休克症狀,需要入住加護病房治療。近兩年在國外已陸續報導MIS-C重症個案,在10萬名確診孩童約有3.8人的MIS-C發病率,台灣目前染疫孩童個案數量已突破50萬人,相關個案近期應會持續發生,請家長要多加留意可能的症狀,染疫孩童如有不明原因持續發燒超過3日,都需提高警覺。


更多NOW健康報導
▸染疫康復者整合門診近8百人掛號 9類長新冠症狀1次看
▸端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做

分享此文:

延伸閱讀