兒童會有長新冠嗎? 黃瑽寧解析:不常見但發生就面對

1486
葉立斌 報導
兒童會有長新冠嗎? 黃瑽寧解析:不常見但發生就面對
▲馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧表示,長新冠發生在兒童上並不常見,極少聽說孩子出現嗅味覺失調等問題,兒科群組有討論過康復者出現耳鳴,但發生比例不高。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】近期與「長新冠」(Long covid)有關的報導相當多,同時18歲以下的確診者激增,使得不少人擔憂青少年也可能飽受長新冠困擾。近日的中央流行疫情指揮中心記者會上,馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧表示,長新冠發生在兒童上並不常見,極少聽說孩子出現嗅味覺失調等問題,兒科群組有討論過康復者出現耳鳴,但發生比例不高。


黃瑽寧表示,孩童嗅味覺失調的比例約0.8%,不若大人這麼高,門診也極少聽到。只是如果要比較染疫前後的健康情形,需要有「對照組」做較為深度的推論與分析。


黃瑽寧表示,兒童在急性感染其過去以後,長達數週的長新冠症狀,在兒童比例相當低。黃說明,解讀長新冠的發生需要對照組。「舉例來說問康復1個月後的孩子問哪邊有不舒服嗎,即使真的有也不一定是長新冠。又或是中學生康復後體能變差,也可能是長達兩週的隔離期間都沒做運動造成。」


國外也曾報導兒童的長新冠,但比例的確不高。只是也肯定有案例,例如前面兒科群組內提到耳鳴。「如果遇上了,就面對它。」


更多NOW健康報導
▸染疫康復者整合門診近8百人掛號 9類長新冠症狀1次看
▸端午太放粽慘遭胃食道逆流襲擊! 專家建議保胃這樣做

分享此文:

延伸閱讀