7歲童說「看到妖怪」 羅一鈞:兒童腦炎症狀不只幻覺

2072
葉立斌 報導
7歲童說「看到妖怪」 羅一鈞:兒童腦炎症狀不只幻覺
▲5日上午舉辦的研討會上,有醫師分享7歲幼童疑似出現幻覺,說自己看到妖怪或大聲尖叫「我們都要死掉」,嚇壞家人。對此醫療應變組副組長提出分析,指出這是腦炎常見臨床症狀。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(5)日宣布新增124人死亡;其中年紀最小的死亡個案,為先天性心臟病的患者,染疫後不幸死亡。另外,5日上午舉辦的研討會上,有醫師分享7歲幼童疑似出現幻覺,說自己看到妖怪或大聲尖叫「我們都要死掉」,嚇壞家人。對此醫療應變組副組長提出分析,指出這是腦炎常見臨床症狀。


死亡個案僅9歲 另有20多歲青年重症


羅一鈞表示,今日的最小死亡個案是9歲男童有先天性心臟病,長期使用呼吸器,住院期間檢驗出新冠病毒感染,檢驗後出現氧氣濃度變差、肺炎惡化情形,因心臟病併發多重器官衰竭死亡。另有20多歲癌症轉移病史男性,染疫後有肺炎與呼吸窘迫,於加護病房救治中。目前12歲以下兒童重症共有35位,目前總共有8人重症,7人腦炎。目前兒童死亡累積15人,肺炎4人、腦炎5人。另外,日前提到的腦炎個案,已轉至一般病房。


▲年齡最小的死亡個案為9歲患有先天性心臟病的男童。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


兒童出現幻覺是腦炎典型症狀? 羅一鈞:非兒童專屬


研討會中有醫師分享7歲3個月大的男童,在5月23日發燒就進急診,當時Ct值13,有噁心、嘔吐、活力下降情形。在急診拿藥後回家休養,然睡到一半,大聲尖叫「我們都要死掉了」、「看到妖怪」。家人嚇到急送急診。


指揮中心在今日上午舉辦兒童案例研討會,會中提到多位腦炎兒童出現幻覺,會說自己「看到妖怪」、「我們要死了」等語無倫次症狀。羅一鈞表示,這在腦炎中並不少見,只是幻覺與症狀沒有直接關聯,意識混亂時講出各種話都有可能,「不是說的內容與『妖怪』無關,就不是腦炎;且成人有腦炎的話,也會講類似的話。」羅一鈞強調,疫情記者會不會公布孩子說過的話,因為言語的內容與病症沒有關聯。同時提醒媒體避免強調兒童的囈語或幻象內容當標題,以免刺激病人家屬情緒。會說出不尋常言論,是因大腦皮質受影響之臨床表現,只要是神經系統病變就會出現,並非專屬兒童腦炎症狀。


更多NOW健康報導
▸人工水晶體該如何挑選? 眼科醫師從技術發展演進解析
▸大腸癌篩檢異常!不做這檢查 醫師曝:死亡風險增6成4

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....