兒童確診!家長如何判斷就醫或送醫? 指揮中心今宣導

1306
陳郁茹 報導
兒童確診!家長如何判斷就醫或送醫? 指揮中心今宣導
▲家中孩子確診,家長該如何判斷就醫方式,指揮中心今(19)日再次宣導。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】國內新冠疫情升溫,近日發生不少兒童確診演變中重症、死亡案例,讓許多民眾憂心忡忡,為了加強家長照護的警訊,指揮中心今(19)日針對兒童病例的居家照護警訊表徵做宣導,讓家中有兒童的親友可以比較了解處理的方式。


家長請注意!確診兒童警訊症狀有這些


中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,根據台灣兒科醫學會、兒童感染症醫學會建議修訂的症狀表列可以分為「就醫警訊」和「緊急送醫警訊」。


▲家長請注意兒童確診身體情況,並依照症狀選擇就醫或緊急送醫治療。(圖/中央流行疫情指揮中心提供


「就醫警訊」:當兒童有出現以下5種症狀時,需尋求醫師診療,可透過視訊看診或外出就醫,並經醫師判斷後決定是否需要住院,再進行安排。


1.發燒超過48小時,或高燒超過39度,合併發冷、冒冷汗症狀。


2.退燒後持續活動力不佳。


3.退燒後持續呼吸急促、喘或胸悶、胸痛。


4.持續性的嘔吐、頭痛或腹痛。


5.超過12小時未進食或未解尿。


羅一鈞說明,當孩子超過12小時未進食或未解尿代表身體是相當虛弱,家長就要帶孩子尋求醫師看診。


「緊急送醫警訊」:當兒童出現以下6種症狀,請撥打119或緊急由親友自行送醫。


1.抽蓄。


2.意識不佳。


3.呼吸困難或有胸凹現象。


4.唇色發白或發紫。


5.血氧飽和度低於94%(如家中、學校有血氧機,量測出的結果)


6.肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗。


羅一鈞補充,如孩子出現半身或全身抽搐、意識不清有可能是腦炎或與中樞神經系統,大腦、小腦、腦幹有關,而伴隨呼吸困難、胸凹現象也可能是肺炎。若有氧氣狀況,家中或學校有血氧機可以做出判斷,另外,孩子有缺氧情形,可能會出現肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗,提醒家長可以多注意。


康復者再接觸確診需隔離?指揮中心給解答


針對外界關心,曾經確診且已康復解隔個案,如再次接觸確診者是否須匡列, 指揮中心坦言,剛感染過且解隔離者短時間內是不會有再次確診的可能性,尤其現在國內感染源多數為OmicronBA.2,目前沒有發現新變異株BA.4或BA.5進入的情況下,確診者康復以後3個月內再次接觸個案,是不需要被匡列的。


不過,指揮中心也說,如康復者在接觸確診者後,出現相關症狀,且經醫師研判非其他病因所致,建議進行快篩或PCR採檢,屆時檢驗為陰性,才無須被匡列。


▲指揮中心今日表示,確診過的康復者3個月內再接觸染疫個案,身體若未出現相關症狀,無須被匡列。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞指出,許多確診康復者會再接觸染疫病患,多數是第一線的醫護人員、職場或家中有其他人確診才可能發生此情況,不過康復者染疫後身體有一定的免疫力,3個月內再感染機率不大,現在坊間還流傳康復者像是「獲得無敵星星」的說法。


更多NOW健康報導
▸確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學
▸染疫幼童重症及致死率莫輕忽 兒童疫苗怎麼選?專家說

分享此文:

延伸閱讀