小心毛小孩腸道感染「絛蟲」作怪 磨屁股、軟便是警訊

1381
葉立斌 報導
小心毛小孩腸道感染「絛蟲」作怪 磨屁股、軟便是警訊
▲為了讓各位新手貓奴或狗爸媽照顧狗貓能更上手,《NOW健康》邀請獸醫師分享有關寄生蟲的相關知識。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/屏東報導】如果你打算養狗狗貓貓,成為毛小孩的新手爸媽;你需要寵物疾病相關知識,幫毛小孩預防各類疾病。如果你的犬貓經常磨蹭屁股,或是糞便中出現如米粒般的小點,就要格外小心:牠感染寄生蟲了。為了讓各位新手貓奴或狗爸媽,照顧狗貓能更上手,《NOW健康》邀請獸醫師分享有關寄生蟲的相關知識。


絛蟲是犬貓常見消化道寄生蟲 跳蚤是傳染媒介


屏東科技大學附設獸醫教學醫院獸醫師卓宛怡表示,絛蟲在台灣是相當常見的犬貓消化道寄生蟲,而跳蚤在傳染途徑中扮演很重要的角色。絛蟲卵會存在於感染的犬貓糞便中,環境中的跳蚤食入蟲卵後,會在跳蚤體內孵化為幼蟲,當狗貓舔毛、理毛時可能會誤食到跳蚤,這個時候絛蟲就會進入犬貓消化道寄生。


便便如有白色小點 飼主要格外注意


成熟絛蟲的長度可達60公分,寬度約為0.3公分,外觀是像竹節一樣一段一段的,由許多蟲體節片組成,寄生於小腸內吸取養分。感染的狗貓會因蟲體在肛門處的活動,臀部會發癢,經常可見坐在地上不時磨蹭屁股,有時會被誤認為是肛門腺阻塞的問題。


此外,肉眼下感染狗貓的糞便中及肛門周圍可發現蟲體節片,外貌類似芝麻或米粒般的白色小點,這也是飼主來院就診時常見的主訴。同時因消化道正常功能受到影響,糞便的形狀也可能有變化,出現軟便或腹瀉的情形。因絛蟲會在小腸以感染狗貓攝入的營養為食,長期下來可能會使寵物營養不良,體重變輕,嚴重時還可能會引起各式的疾病(如貧血),甚至威脅生命。


只要早期診斷 根治絛蟲並不難


若能早期診斷,絛蟲的治療並不算困難,市面上已經有不少藥物提供給獸醫師使用。不過治療以外,很重要的一點是「預防」。卓宛怡獸醫師表示,寄生蟲的預防分為體內與體外,體外是預防跳蚤、壁蝨等媒介,體內的則是清除體內的寄生蟲。健康動物也需要定時驅蟲,一般在動物醫院都可買到驅蟲的藥物,但要注意的是市面上可以治療絛蟲的綜合型驅蟲藥物並不多,購買前還是要詢問獸醫師自家寶貝適合的產品。


更多NOW健康報導
▸確診者如何視訊診療?怎麼找診所? 整理包手把手教學
▸染疫幼童重症及致死率莫輕忽 兒童疫苗怎麼選?專家說

分享此文:

延伸閱讀