台大與高端研發國內首支腸病毒疫苗 2月大嬰兒也能打

1579
葉立斌 報導
台大與高端研發國內首支腸病毒疫苗 2月大嬰兒也能打
▲台大兒童醫院院長黃立民表示,如能廣泛接種疫苗,防範腸病毒71型的重症,「未來幼兒園不必再停課」。(圖/台大醫院提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】長期帶走不少幼童生命的腸病毒,將有疫苗能夠防重症!台大醫院在5日宣布,由台灣自主研發的腸病毒71型疫苗,能預防幼童感染腸病毒帶來的重症,且2個月到6個月大的嬰幼兒即可接種。台大醫院小兒部主任李旺祚建議讓該疫苗能及早上市,以幫助更多兒童免於腸病毒威脅;台大兒童醫院院長黃立民更希望透過廣泛接種疫苗,讓幼兒園不必因此停課,家長不必停工。


腸病毒曾帶走多位兒童 幼兒園每年都在停課


1998年腸病毒在台灣曾造成大流行,造成78名幼童死亡。小兒部副主任張鑾英回憶自己剛當主治醫師時,碰上腸病毒71型的大流行,造成400多兒童重症,78位兒童死亡。「我有看過幾個月大的孩子病程惡化快速而去世,最嚴重的孩子需要用鼻胃管治療,或是救回後出現類似小兒麻痺的症候群。」


黃立民表示,腸病毒有相當多型,最嚴重的是71型。特徵是發燒與身體出現小水泡,口中有綿密的疹子與潰瘍,孩子會不敢進食並且一直流口水。「腸病毒在幼兒園經常傳染,幾乎每年夏天都在停課,顯示疫苗的研發刻不容緩。」


跨國臨床實驗證實有效 2023年有望開始接種


黃立民的研究團隊主持世界跨國研究、發表突破性成果於國際知名期刊「刺胳針」(The Lancet)。台大醫院表示,台灣自主研發腸病毒71型疫苗,已完成3期跨國臨床試驗,確認該疫苗保護效力相當高,接種年齡可讓2個月到6個月大的嬰兒接種,預計在年底獲得食藥署核准,2023年有望開始接種。


在2003年疾管署啟動研發,由台大醫院研究團隊從2014起加入腸病毒71型疫苗EV71vac二期臨床試驗,由兒童醫院院長黃立民擔任試驗主持人,2008年起技轉到國家衛生研究院,2013年高端接受,在2014至2017年由高端進行二期臨床試驗,2019年到2021年同樣由高端執行三期臨床試驗。黃立民擔任總主持人的跨國3期多中心分層雙盲臨床研究。


2月大嬰兒就可接種 無嚴重副作用


黃立民表示,考量到低於6個月的嬰兒為腸病毒重症最高風險,與疫苗廠高端討論後,將延伸到2月大的嬰兒。該疫苗為蛋白疫苗,不良反應多為接種部位疼痛、躁動不安,無嚴重副作用。


有關接種時程,台大醫院表示,如果2022年底拿FDA預期2023年初就能開放民眾自費接種疫苗,費用約是2千到3千元。接種時程部分,2歲以下兒童需要打3針,3歲以上打2針。 未來ACIP會再討論是否與百日咳一樣,納入常規疫苗接種。


更多NOW健康報導
▸黃斑部病變補充葉黃素有效? 醫師曝「1情況」須手術
▸夜間視力模糊是藍光惹的禍? 眼科醫師揪破壞視力元凶

分享此文:

延伸閱讀