我又失眠了!文明病纏身好痛苦 這些健康問題不容忽視

2632
葉立斌 報導
我又失眠了!文明病纏身好痛苦 這些健康問題不容忽視
▲《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「文明病」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的十大文明病網路聲量排行。(圖/NOW健康製作;圖片來源/Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】隨著社會越來越進步,人們的生活模式、居住環境、飲食習慣等各方面都與以前大有不同,而在這些改變為我們帶來便利的同時,也衍生出更多的「文明病」。你的身體還健康嗎?一起來看看這些網友們熱議的文明病吧。 《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月「文明病」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的十大文明病網路聲量排行。


「壓力」促成文明病 飲食習慣差這些病找上門?


觀察網友對文明病話題的相關討論,發現「失眠」廣受民眾關注,其中在討論區上一則「失眠怎麼辦」的貼文中,就引來許多網友留言如「我現在幾乎每天都失眠,肝指數大概爆了」、「我也是⋯⋯而且快要期末了嗚嗚」等,可見現代人生活和工作壓力龐大,加上社群媒體所帶來的社群焦慮等,所承受的壓力日漸增加,而同樣因壓力大引起的「頭痛」、「憂鬱症」等疾病也有不少討論。


▲失眠、高血壓、過敏為現在大家常有的前3名疾病。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


上班族生活忙碌,三餐總是在外,常見因飲食習慣不良造成的文明病如「高血壓」、「肥胖」、「高血糖」、「腸胃不適」等也都名列榜首,在情況嚴重時更有可能演變成「糖尿病」與「心血管疾病」等重大疾病,嚴重威脅人體健康,因此不少醫師和營養師常呼籲民眾要注意飲食、養成運動習慣並避免不良生活嗜好,提醒民眾千萬不能掉以輕心。


過敏令許多人飽受折磨 眼睛疲勞也不好受


而「過敏」也令許多人飽受折磨,網友提到因氣候變遷、空氣汙染、加工食品添加物等原因,使過敏原增加,在討論區上互相交流抗敏方法如「出門戴口罩,在家開空氣清淨機」、「要常常打掃環境」、「每天一包益生菌」等。


最後3C產品為年輕人帶來的影響亦十分顯著,在討論區上不時可以看到網友請益如「求推薦眼藥水給快瞎掉的上班族」、「有舒緩眼睛疲勞的方式嗎?」等,其中網友提到的「3C眼」在現代人中就十分常見,因工作需長時間使用電腦、睡前愛滑手機等習慣,不但容易因姿勢不良而造成身體各部位痠痛,更會影響視力,增加患上散光和乾眼症等眼睛疾病的風險。


「身體健康」與「心靈健康」同樣重要,如察覺到身體狀況出現異狀,切記儘早就醫,平常也要養成良好的生活習慣,才能真正遠離文明病。


更多NOW健康報導
▸割包皮可降低染愛滋病風險? 醫揭割包皮能遠離這些病
▸防疫APP都下載了嗎? 善用數位資源幫你安心度過疫情

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....