今日首破千例!月底單日破萬例? 陳時中:不是不可能

2040
葉立斌 報導
今日首破千例!月底單日破萬例? 陳時中:不是不可能
▲新北市的記者會上傳出有記者確診,當時出席的指揮官陳時中表示自己與發言人莊人祥保持距離,並全程戴口罩。另外他在出席記者會前做過快篩,確認為陰性,更出示快篩試劑。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心在今(15)日宣布新增本土病例破千位數,為1209例。指揮中心指揮官陳時中被問到是否可能會有「月底單日破萬、累積百萬例確診」狀況,他回答「的確不無可能」。陳時中認為,預估規模是沒意義的,破萬、破百萬都有可能,我們需要做好「減災」,包含輕重分流、藥物與疫苗的整備都在內。


陳時中:現在並非控制規模 「減災」為首務


陳時中表示,現在防疫重點並非控制規模,而是「減災」,內容包含疫苗接種、藥物的整備與輕重症分流。另外篩檢量能也是其中1部分。現在omicron 特色是傳染力高,但症狀輕,因此加強疫苗覆蓋率與備妥藥物很重要。上次到貨的13700人份的口服抗病毒藥物,近期僅使用230人份,庫存量仍相當充足。針對不少人質疑為何居家照護者不能使用藥物,因口服藥物主要提供給65歲以上病患,或是有慢性病的確診者,這些高風險族群使用,居家照護者屬於輕症。另外輝瑞藥廠願放棄口服抗病毒藥物專利,台灣是否將爭取生產。陳時中回答,這僅限低收入國家,不適用中高收入國家。


3劑疫苗接種率達53.8% 未來沒打疫苗限制恐增加


媒體問到,今日為史上第一次本土病例破千,是否要加嚴管制?陳時中表示,不希望犧牲正常生活,但未來會加強要求民眾接種疫苗。指揮中心表示,4月14日COVID-19 疫苗接種102661 人次,現在疫苗接種人口涵蓋率第1劑83.99%、第2 劑79.17%、基礎加強劑接種率0.84%、追加劑接種率53.85%;目前有40%以上的人未打第3劑疫苗,而在娛樂場所、進香團之後,今日也宣布進入健身房需接種3劑疫苗,顯示未來有關疫苗的限制可能增加。


兒童有望打疫苗 莫德納優先


陳時中表示,預計這周日(17日)會開FDA專家會議,將審查緊急使用授權(EUA)納入議程,下周CDC會開ACIP專家會議,屆時兒童接種疫苗一事會納入議程。等上路之後會問學校的意願。目前打算讓國小學童接種莫德納疫苗。因輝瑞需要相關技術性資料審查與合約簽訂,現在優先使用莫德納,仍需待專家會議結論。


另外南韓宣布將陸續解除社交距離、戴口罩等防疫規範,陳時中說「這做法是正確的」。陳時中發表他的看法:韓國現在染疫率為3成,不過醫療量能足夠,疫苗覆蓋率高,未來將其流感化處置是正確的。過去它們經歷2個多月的陣痛期,成為提早開放國家;但南韓每百萬人有390人死亡;相較日本、澳洲有每百萬人220、250人死亡,這代價很高。 


更多NOW健康報導
▸全台每4名眼疾患者就有1人乾眼症 專家提解方改善不適
▸帕金森病友別擔心斷電、異動症 緩釋型藥物納健保給付

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....