威爾史密斯公開道歉禁止暴力 打巴掌原因曝光令人心疼

1389
王澍清 報導
威爾史密斯公開道歉禁止暴力 打巴掌原因曝光令人心疼
▲引爆威爾史密斯怒火,原因在於克里斯洛克在頒獎時,開起威爾史密斯的老婆潔達.蘋姬的玩笑,指她的造型如同黛咪摩爾在《魔鬼女大兵》裡的大光頭。(圖/截取自Will Smith臉書)

【NOW健康 王澍清/新北報導】好萊塢男星威爾史密斯上台給了頒獎人克里斯洛克一大巴掌,這無疑是第94屆奧斯卡金像獎典禮上最大「驚奇」。威爾在回到座位上二度大聲吼叫:「別用你那張臭嘴講我老婆的名字」,克里斯洛克則尷尬地說:「剛剛那是……電視史上最精彩的一刻。」


威爾史密斯公開道歉聲明 禁止任何形式的暴力


之所以引爆威爾史密斯怒火,原因在於克里斯洛克在頒獎時,開起威爾史密斯的老婆潔達.蘋姬的玩笑,指她的造型如同黛咪摩爾在《魔鬼女大兵》裡的大光頭。近年來,潔達.蘋姬罹患脫髮症,飽受掉髮之苦,只能以光頭作為造型,而這也是她的痛點,沒想到,卻遭頒獎人在台上公開奚落,她本人只是翻了翻白眼,但向來愛妻的威爾史密斯則怒火中燒,上演奧斯卡金像獎史上最火爆的一幕。


威爾史密斯於台灣時間29日上午7點半公開發表道歉聲明,「各種形式的暴力都是有破壞性的,我昨晚在奧斯卡頒獎典禮上的行為是不可接受和不可原諒的,以我作為笑話是工作的一部分,但關於妻子健康狀況的笑話讓我無法忍受,我情緒太過激動」。


並道歉說道,「克里斯,我想公開向你道歉,我錯了!我很尷尬,我成為了我最不想成為的那種人,在充滿愛和善意的世界裡,沒有暴力的容身之地,我還要向學院、節目製作人、所有與會者和全世界觀看的所有人道歉,我想向威廉姆斯家族和我的理查德國王家族道歉,我深感遺憾的是,我的行為玷污了我們所有人原本美好的旅程」。


圓形禿嚴重恐成「宇宙禿」 對當事者而言十分困擾


影評人膝關節則在臉書貼文表示,「潔達.蘋姬去年健康狀況似乎不好,掉髮情況嚴重。據悉是圓形禿,俗稱鬼剃頭,這個問題來自於免疫系統異常,我自己也經歷過這個問題,有時需要半年以上,掉髮的位置才會長回來。有些人甚至女性也有嚴重的鬼剃頭問題,我朋友女兒才17歲,居然也因為這問題導致兩側大幅度落髮。圓形禿其實對當事者來說是很困擾的,我自己前前後後發生過很多次,本來只有禿1塊,最後變成2塊、3塊,然後3塊拼成1整塊。沒有經歷過的人很難理解那種焦慮無奈。我最後經歷約3年多才恢復正常」。


皮膚科醫師趙昭明表示,造成嚴重掉髮的原因眾多,例如:遺傳性掉髮(雄性禿)、圓禿(壓力禿)、自體免疫疾病(紅斑性狼瘡)、產後落髮等,都需長期治療,才能獲得療效。以圓禿為例,除了典型的頭髮掉落,形成圓形禿之外,嚴重時還可以能變成「宇宙禿」,連眉毛、腋毛、體毛都無一倖免,所有毛髮都掉光,全身光禿禿


趙昭明醫師提醒,如果每天掉髮超過100根,浴室排水孔被一大把落髮給阻塞,就應該有所警覺,至皮膚科門診尋求協助,找出病因之後,對症下藥,但一般治療至少需半年以上,患者必須耐心,但如果毛囊壞死,就無法起死回生。

分享此文:

延伸閱讀