換季家中幼兒過敏來報到 中醫師叮嚀生活小細節可預防

1664
林舒 報導
換季家中幼兒過敏來報到 中醫師叮嚀生活小細節可預防
▲許多幼兒一到換季,就容易有過敏性鼻炎和感冒,體質虛弱的模樣讓家長心疼。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 林舒/新北報導】1名3歲的張小妹,每到季節交替就出現過敏性鼻炎,早上一起床就鼻子癢、哈啾,鼻水流不停,一感冒就會發出咻咻聲,讓媽媽好心疼!根據統計,台灣每3個人就有1人是過敏體質,很多孩子換季時,揉眼睛、鼻水直流,有人甚至半夜咳到不能睡。尤其台灣季節變換時,日夜溫差變化特別大,很容易誘發過敏症狀,建議家長應及早就醫。


幼童換季狂流鼻水 中醫建議日常注意這些小細節可預防


中醫師鄭愛蓮表示,要減少鼻子過敏與氣喘,應避免冷空氣直接進入呼吸道,孩子吹到冷風就會鼻水、噴嚏、咳嗽齊來,還引起鼻過敏、鼻塞發作或氣管收縮。這時「保暖」是最重要的事,白天時衣服穿暖一點,冬天衛生衣用小立領,夜間讓孩子包肚圍或吹暖氣,如果覺得空氣太乾不舒服,可以開一點窗或是放一盆水保持空氣中的溼度。


從中醫觀點來看,過敏者代表氣虛,屬於寒性體質,需要補元氣來調整脾胃,因此建議不要吃冰冷寒涼食物,如果不忌口吃冰品,鼻病症狀就會更嚴重。家長要避免孩子吃生冷食物、飲料,例如:生菜沙拉、生魚片、苦瓜、涼拌菜、冰冷飲料。另外冬天進補一些溫熱食物,能提升孩子免疫力、調整體質,例如首烏薑黃雞、大補湯等等。


除了食物保健外,中藥可調整免疫、抗發炎與減輕過敏反應。急性治療期間,透過溫補肺氣、健脾利溼、通竅藥,來治療鼻子過敏,先緩解鼻子過敏現象,繼續調理體質,到了夏天再停藥,來年冬天就會發現過敏的現象幾乎消失了。


孩子吵著要喝冰飲怎麼辦? 中醫:最好選擇中午吃


但是最近天熱,還沒到夏天時白天氣溫就已逼近30度,更何況等到真正的夏天來臨,酷熱難耐,孩子常常吵著想喝冷飲,即使要求店家「少冰」或「去冰」,但喝下去的飲料還是冰冰涼涼的,長久下來孩子的體質還是受不了,以至於每到換季或天涼,孩子又再度感冒。


鄭愛蓮給家長建議,如果真的要給孩子吃冰的話,要看時間!如果孩子吵著要吃冰,最好在太陽下山以前吃,太陽下山後對身體的傷害很大;並最好能在中午時吃,這時是1天中陽氣最旺的時候,冰淇淋、冰棒可以吃一點,慢慢地小口品嘗,不要吃得太急、太快,尤其注意不要吃剉冰,也不要吃太多西瓜等寒涼的水果。


平日多運動、曬太陽 養成孩子不易感冒的好體質


鄭愛蓮最後提醒,飲食、環境與生活作息也很重要。治療期間如果要吃水果,建議可烤熟了吃。另外要適度運動,打球、跳躍、跑步對身體很有幫助,但不建議游泳,從泳池起來時容易著涼,可等孩子大一點再去;有機會多帶孩子曬曬太陽,但要避免正午烈日的毒辣,應選擇早上10點以前,下午4點以後這些時段。

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀