「數位新冠病毒健康證明」護照號碼也能辦 存手機更快

1467
葉立斌 報導
「數位新冠病毒健康證明」護照號碼也能辦 存手機更快
▲指揮中心發言人莊人祥表示,因應部分民眾反應不方便使用戶號,調整為可用「護照號碼」方式驗證,也就是「身分證號+健保卡號+護照號碼」的選項。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(23)日表示,我國「數位新冠病毒健康證明」系統將於2022年3月24日上午8時完成版本更新。過去須使用戶號申請,未來將新增護照號碼這個選項,且可存入iOS系統的錢包功能,或是Android中的COVID-19資訊卡中。


指揮中心發言人莊人祥表示,因應部分民眾反應不方便使用戶號,身分驗證機制將原「身分證號+健保卡號+戶號」方式,其中「戶號」調整為可用「護照號碼」方式驗證,也就是「身分證號+健保卡號+護照號碼」的選項。舊有的戶號仍持續保留。


同時指揮中心與Apple及Google公司合作,提供民眾使用手機或平板電腦申辦數位證明時,系統頁面增加Apple Wallet(不限iOS 15.4版)及Google COVID-19資訊卡之一鍵加入功能,數位證明可快速儲存於手機,方便民眾取用,過程符合個資法及GDPR規範。除系統現提供統一超商的ibon及全家超商KIOSK機的雲端列印碼服務之外,新增萊爾富雲端列印碼服務。


指揮中心提醒,為更新原有版本的功能,申辦平台預計於3月23日下午5時至24日上午8時暫時停止服務,進行版本更新,有急需出國使用者,請先提前下載。


▲未來健康證明將可儲存至手機。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲在24日更新上架後,申請與攜帶證明將更為方便。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲使用iOS、Android手機也可方便使用。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

分享此文:

延伸閱讀