部分負擔漲挨轟! 陳時中:中低收入、重大傷病無影響

1981
葉立斌 報導
部分負擔漲挨轟! 陳時中:中低收入、重大傷病無影響
▲衛福部長陳時中強調,部分負擔的調整,是為了建立民眾的基本費用意識;且低收入戶、重大傷病者,不受影響。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】健保部分負擔之討論相當熱烈,國民黨團稱目前的調漲部分負擔方案,是「將人民當提款機」,並建議暫緩實施。衛福部長陳時中強調,部分負擔的調整,是為了建立民眾的基本費用意識;且低收入戶、重大傷病者,不受影響。


陳時中在22日的中央流行疫情指揮中心記者會上,針對國民黨團的提款機說法作出回應。陳時中表示,部分負擔有法定的比率,以比率精神來訂出上限才是回歸健保法精神。


健保是人民的安全制度,要做到財務穩定,需要適時調整部分負擔,降低影響並維持健保永續。調整的目標,是讓人民有費用意識,而非製造就醫障礙的高牆。重點是:低收入戶、重大傷病的部分負擔沒有調整;而中低收入戶經轉診,部分負擔將予以補助。


陳時中表示,目前方向是防範中低收入戶經濟負擔變大,只要配合分級轉診,增加的部分負擔將有補助。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....