健保部分負擔調漲!影響慢性病患就診意願 醫師提建議

2203
葉立斌 報導
健保部分負擔調漲!影響慢性病患就診意願 醫師提建議
▲中華民國基層醫療協會發表聲明指出,目前的修法方向如通過,慢性病患3個月到診所做檢查開連續處方箋,最多增加300元,恐造成負擔。(圖/NOW健康製作;圖片來源/Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】衛福部健保署拋出健保費率調整方案,各界的看法都不盡相同,相同的是:改革一定要做。對於未來的改革,中華民國基層醫療協會發表聲明指出,目前的修法方向如通過,恐造成慢性病患負擔,就診意願降低,且不符合健保法第43條第1項的精神。最後建議,依據不同層級醫療院所,做出部分負擔的收費區隔。


不同層級各有不同負擔 健保法早明文規定


中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,看到世界醫療先進國家,皆以基層醫療機構作為根基,與各級醫院組合成正三角形醫療體系,在完善的分級醫療及轉診制度下,不同層級的醫事人員各司其職、井然有序,對病患能有更高品質的照護。健保法第43條第1項定有明文規定:「保險對象應自行負擔門診或急診費用之20%,居家照護醫療費用之5%。但不經轉診,於地區醫院、區域醫院、醫學中心門診就醫者,應分別負擔其30%、40%及50%。


將地區醫院與診所並列 違反健保法第43條精神


林應然表示,日前健保署推出「健保部分負擔改革方案」,提出調整部分負擔金額及新增部分負擔項目,在使用者付費的精神下,大致朝向健保法第43條「分級醫療」的方向規劃,對此予以肯定。方案中新增檢驗部分負擔項目,在未經轉診的情況下,醫學中心及區域醫院雖比率相同但訂有不同收費上限,然而地區醫院卻與診所並列,採相同之收費比率與上限,並未區分是否經由轉診而有所差別,已明顯違反健保法第43條規定的精神。


修法後慢性病患負擔加倍 維持分級較被較被接受


部分負擔的增加對於病患的就診意願也有影響。林應然舉例:以慢性病患者,每3個月到診所門診抽血檢驗及開立連續處方箋為例,最多會增加300元部分負擔(慢箋第一次調劑200元+檢驗100元),加上50元基本部分負擔,部分負擔的總額將大幅提升為原本的7倍。若民眾的就醫意願因此受到影響,對於慢性病控制醫療品質將難以提升。


凡有助於促進分級醫療及健保永續經營的政策,均樂觀其成。在目前無法完全落實健保法第43條的情況下,任何權宜措施均應盡量貼近法律規範,並做更細緻的考量。為避免因政策推動衍生前面提到的問題,協會建議:「健保部分負擔改革方案中,新增檢驗部分負擔項目,地區醫院維持原方案,診所則免收或提高起收金額閾值,不同層級醫療機構的部分負擔收費有所區隔。」如此民眾較能接受,也得以彰顯健保法第43條分級醫療的精神與內涵。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....