驚蟄春暖花開養肝好時節 中醫提醒春天養生不當易傷肝

2593
陳如頤 報導
驚蟄春暖花開養肝好時節 中醫提醒春天養生不當易傷肝
▲中醫師周宗翰指出,由於春季與肝相應,如養生不當則可傷肝。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】3月初始,驚蟄,春雷響起,萬物甦醒,也將迎來春暖花開、黃鶯鳴叫的時節。驚蟄是1年24節氣中的第3個節氣,每年3月4日~7日,太陽到達黃經345度時為驚蟄節氣。歷書記載:「斗指丁為驚蟄,雷鳴動,蟄蟲皆震起而出,故名驚蟄。」驚蟄的意思是天氣回暖,春雷始鳴,驚醒蟄伏於地下冬眠的昆蟲。


驚蟄過後春暖花開 春季與肝相應養生不當則傷肝


驚蟄過後萬物復甦,是春暖花開的季節,同時卻也是各種春天疾病活躍的季節。中醫師周宗翰指出,由於春季與肝相應,如養生不當則可傷肝。驚蟄時節人體的肝陽之氣漸昇,陰血相對不足,養生應順乎陽氣的生發,萬物始生的特點,使自身的精神、情志、氣血也如春日一樣舒展暢達,生機盎然。


「春不養夏易病」,春天是養肝的季節,若沒有趁著春天將身體調養好、肝血養足,到了夏季就容易有心火過旺及腸胃方面的疾病;反之,若能趁著春天將肝養息好了,就能為身體打好一整年的健康底子。


中醫養「肝」包含肝臟及內分泌系統 調養肝功能首重脾胃強健


周宗翰說明,中醫的「肝」包含了肝臟及內分泌系統,包括:情緒、精神及神經系統,主要負責藏血、疏泄,類似儲存身體養分以及調節新陳代謝的功能。調養肝功能,首重脾胃強健,並可兼顧去除春天令人煩悶的濕氣。中醫認為「脾胃為後天之本」,脾胃類同腸胃消化系統,是吸收儲存水分的地方,腸胃消化功能正常,吃進體內的水穀經由腸胃的消化吸收,成為抵禦外敵的能量,肝也得到滋養。


春天飲食著重腸道蠕動排除毒素 去風邪助養肝增免疫力


《食養道歌》:「飲食切記:『春季宜苦』、『夏季多醋』、『秋季宜鹹』、『冬季多油』。」春天食用苦味蔬菜,能排出冬天因新陳代謝不佳而蓄積的脂肪與老廢物質,重整腸胃機能。油菜、胡蘿蔔、菇類、蒟蒻、海藻、菠菜、冬瓜等食物纖維含量高,有助腸道蠕動,排除毒素。


此外,以中醫的觀點來看,天氣不穩定導致傳染病增加,正是拜「風」邪之賜。風邪四季都有,但以春天居多,風會引領其他病邪如濕、寒、熱等入侵,引發感冒、頭痛及關節發炎。周宗翰表示,春天雨水多、濕氣重,會影響脾胃運化能力,造成消化不良、氣血不足,腦部缺氧昏沉、精神不濟、嗜睡。


所以去風邪也有助於養肝、增強免疫力,讓身體一整年維持在最佳狀態,中醫常使用荊芥、防風、桂枝、白芷、川芎等中藥材去風邪,但是中藥材曬必須經過中醫師的診斷與調劑才可使用,民眾不妨多選擇藥食同源的枸杞與紅棗來養肝。


藥食同源的枸杞與紅棗健脾養胃、護肝名目 適合春天養肝


枸杞是傳統的中藥材,自古以來,枸杞就是滋補佳品,有著顯著的抗衰老、滋補肝腎、益精明目等多種功效,研究發現攝取枸杞的老鼠抗體反應較活躍,體重下降程度也較小,顯示枸杞有助減輕病毒威脅,對抗保肝、降壓、以及老年人器官衰退的老化疾病都有很強的改善作用。枸杞無論泡茶、入菜、直接吃都好,建議每日攝取量不超過20克,購買時避開顏色鮮豔、過度飽滿、有刺鼻硫磺味的,改選暗紅色、蒂頭黃色的枸杞較安心。


而紅棗,內含有三帖類化合物的成分,可抑制肝炎病毒的活性,所以對於患有慢性肝炎帶原的病患,除了要定期由專業的醫師診療外,可於日常再配合吃紅棗來保肝。紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、保護肝臟,增強體力的作用。枸杞和紅棗均有健脾養胃、護肝名目的功效,兩者搭配,相得益彰。而且紅棗還有補氣養血的作用,不管是氣色還是肌膚狀態都可以多吃紅棗來改善。


【春天養肝】紅棗枸杞龍眼茶 每日飲用500c.c.


▸材料:枸杞2錢、紅棗5顆、龍眼5顆


▸作法:先準備1,500~20,00c.c.的水在鍋子裡,將所有藥材放入,大火煮滾後,再轉小火煮15分鐘即可,建議1天飲用500c.c.的量。


▸功用:體質虛弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用,加上龍眼對於虛勞煩不得眠、多夢和心悸問題的人有很好的調理作用。


▸飲用注意事項:火大的人喝了會火上澆油。由於紅棗枸杞龍眼茶中都屬於熱性,火大的人吃了會更上火,這時建議加點菊花3錢就可以飲用了。而正在感冒發燒、身體有炎症的人也不宜服用。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....