打造健康生活從校園做起 針對吃、動、睡建立良好習慣

2457
王澍清 報導
打造健康生活從校園做起 針對吃、動、睡建立良好習慣
▲董氏基金會表示,大專校院學生剛進入成年,此時的種種生活習慣將影響往後的人生,是非常重要的時期。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】新冠疫情持續,董氏基金會提醒,除了做好基本防疫措施外,更要重視自身營養與健康,顧好自身免疫力!國人的飲食和生活型態漸漸改變,包含飲食不均、常攝取高熱量低營養的精緻化食物、過度使用3C用品造成久坐且缺乏運動等,都會讓體重過重或過輕,甚至讓代謝症候群及許多慢性疾病年齡漸趨年輕化。因此,教育部為促進學生的健康,自101學年度起全面推動「大專校院健康促進學校計畫」(以下簡稱健促計畫),並於102學年度起將健康體位(含體重、身體活動、睡眠、體型意識、健康飲食及代謝症候群防治)列入健促計畫必選議題。


結合各大專院校策略整合實施 打造健康校園環境


此外,也從104年起委託董氏基金會推動「大專校院健康飲食推動方案計畫」,每年規劃不同健康飲食系列主題及發展教學資源,提供學校執行教育宣導時參考使用。教育部表示,大專校院經過多年的努力及配合,發現師生的知識、觀念皆有提升,但因健康行為的改變需要長期介入及觀察才看得見成效,故須各方的支持及長時間努力。


董氏基金會表示,大專校院學生因邁入成年、自主性較高、與同儕間的娛樂行為也較多,加上許多人離家就學、打工的關係,飲食、生活習慣較過去相比,較容易有不均衡的外食、少運動、作息不規律等情形發生。雖然透過教育來宣導及提升學生健康體位的相關知識很重要,但許多證據顯示,單一介入的策略對整體健康影響的效果不大,需要將各種策略整合實施才能相輔相成。


因此,為了整合健康體位歷年累積之教學資源及各大專校院推動策略經驗,教育部於109年委託董氏基金會,以世界衛生組織(WHO)健康促進學校的6大範疇為基礎,包含學校衛生政策、學校物質環境、學校社會環境、社區關係、個人健康技能、健康服務,盤點、分類健康體位相關之教學資源和行動方案,其發展健康體位推動策略架構,更有效、長期、多面向的藉由整體規劃來推動,也能更節省人力及符合不同類型的學校型態。為提升大專校院學生對健康的自我照護,其中校園內目前較易做到的策略便是教育配合環境的支持。


3所大專院校營造校園環境 從吃、動、睡提升健康與免疫


校園健康環境的營造常需要校內跨單位的溝通和配合,以下以3所大專校院為例,說明如何透過吃、動、睡,提升學生的知識也同時營造校園環境。


▸吃:嘉南藥理大學運用視覺輔助 改善學生飲食習慣


已有許多研究發現含糖飲料的攝取與許多疾病相關,而大專生人手1杯含糖飲料更是校園內常見的情形,考量含糖飲料的供應性及普及性相當高,易進而形成學生習慣性的消費,因此,嘉南藥理大學以減少含糖飲料攝取為主題,設計「飲料看燈行」活動,透過與校內販售飲品(含飲料及乳品)最大宗的3家超商合作,根據每瓶飲品含糖量不同,標示紅、黃、綠燈及每周攝取頻率,並以「燈號標示插卡」的方式呈現,讓大專生更直覺地知道飲品中糖的含量,及時且方便做出有利健康的選擇。


也配合超商室內空間陳設的不同,運用視覺輔助教材,傳播減糖營養教育並搭配集點活動成功吸引同儕間互相影響,增加購買綠燈飲品的意願。經過6個月的實施,與前1年同期的銷售額比較後發現,紅燈飲品的銷售下降約7.1%,而綠燈飲品的銷售增加約5.3%,達到顯著差異


此活動從108年執行至今,在校內也引起學生廣大的迴響。例如:藥學系學生對學校營養師表達感謝「飲品紅綠燈標示讓我們的選擇更便利,感覺健康有被照顧及重視,讓身在學校的我感到很幸福」,學生也主動透過臉書、Instagram等平台進行分享「現在連超商都這麼健康!」、「有兩位老師在研究標籤耶,身為營養系的我感到很驕傲!」。


透過減糖教育和健康飲食環境的營造,可以增加學生購買健康類食品的消費意願,對於進駐校園的超商來說,其營業額也未受到影響,是一個很成功的推動案例。


▸動:元智大學打造專業運動環境 讓大學生動起來


要活就要動,但根據體育署105學年度的調查發現,僅有4成大專校院學生可達到每周運動3次、每次30分鐘,而忽略運動的原因可能包含3C產品重度使用、工作及求學繁忙忽略運動、覺得運動很累等。近年因健身風氣提升,有越來越多大專生願意運動,因此學校可利用校園環境開始,來鼓勵不動的大專生運動。


位於中壢的元智大學透過優化既有的運動場館,做到與校外一樣的專業運動環境,及因應時下流行的運動潮流,開設年輕人喜好的TRX、空中瑜珈等來吸引大專生運動。學生更因發現校內有不輸專業健身房的場地,自發性創立「健美社團」,與體育室合作,由體育室接洽安排專業教練並協助規劃課程


此外,體育室還開選修辦理體重控制班,與衛生保健組合作,帶領學生運動及透過辦理營養講座,讓運動、飲食雙管齊下,有參加的學生分享「以前都不運動每天都坐在電腦前,但參加課程之後還會主動撥空自己去運動」、「改善駝背,讓體態更好看!」


未來更進一步規劃與校外運動協會合作辦理證照課程,在培養學生運動興趣的同時,也讓能讓學生結合興趣培養多元就業方向。


▸睡:景文科技大學宿舍舉辦活動 早起的人有早餐吃


生活作息的不正常是大專生的通病,不管是熬夜上網打電動、考前熬夜抱佛腳、晚睡晚起省略了早餐、或是睡眠不足引起慢性疲勞等,都影響了學生的健康。


有鑑於此,景文科技大學於新生入學時實施生活習慣調查分析,發現睡眠不足7至8小時的學生有近6成、1周中6至7天有吃早餐者僅3成。因此選定此議題,自98年起辦理「早安,景文晨之美」活動,更於102學年度與宿舍管理中心結合,辦理宿舍早睡早起活動,上下學期共為期16周,每周2天在早上7:30時便辦理集合簽到,由學生幹部帶領住宿生一起運動、帶動唱甚至手語教學;每周2天晚上11點前就寢,晚上12點後由幹部巡查。


而衛生保健組為了鼓勵學生參與,更提供相關誘因,如提供健康早餐及宿舍加點 (點數越高者越能挑選自己想要的宿舍位置),若全勤還有全勤獎給予禮券換取校園美食街之健康餐盒或水果。讓這個活動大受歡迎,每次開放報名都被秒殺。


該活動每學期都有3千多人次參與,參與的學生分享「有早餐吃更願意早起」、「以前都睡到自然醒,但參加活動後7點半就準時起床,也覺得讀書更有效率!」,在活動中無形的養成學生規律作息的習慣,在提升睡眠品質的同時,也讓學習效果更好,開啟一天美好的生活體驗。


提早在學校養成健康生活型態 做好完全準備進入社會


董氏基金會表示,大專校院學生剛進入成年,此時的種種生活習慣將影響往後的人生,是非常重要的時期,若能提早在校內這個微社會環境兼顧良好的飲食、運動和生活型態,才能為未來進入社會所需的健康身心做好萬全準備。此外,在餐飲品質與食農教育上,校園也可以達到更進一步的環境營造,例如:就有大專校院組成聯盟,共同在採購契約上註明校內要全面使用國產品的說明,讓在地、減碳、環保、新鮮等觀念在校園紮根。


教育部表示,為了持續鼓勵更多大專校院能一同參與健康體位計畫,建議將健康體位納入校本(School-based)推動模式,逐步提升大專校院學生觀念、態度至行為,養成健康的行為、提升自我照護的能力,維護學生及整體社會的健康。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....