天冷猝死案件激增 醫師示警:3類高危險族群特別注意

1704
陳如頤 報導
天冷猝死案件激增 醫師示警:3類高危險族群特別注意
▲王宗道醫師整理天冷容易猝死的3類高危險族群,並呼籲民眾應該注意自身狀況,並規律用藥。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】這一波寒流真的很有感,全台宛如急凍島,各地疑似天冷猝死案件激增,這一兩天全國至少74人OHCA(到院前心肺功能停止),最年輕者僅38歲。醫師提醒,務必注意保暖,一旦出現胸悶、心悸、冒冷汗、噁心、想吐,需儘速就醫。


氣象局持續針對20縣市發布低溫特報,其中24測站測得入冬以來最低溫紀錄。氣象局表示,今(21)日持續寒冷,預計明日寒流威力才會逐漸減弱,等到週五才會結束。


最近幾天救護車出動頻率明顯增加,統計19、20日全台共有74人OHCA(到院前心肺功能停止),屬於院前死亡,儘管是否與天冷、寒流急凍有關,還需進一步釐清死因,但不少子女為家裡長輩健康狀況感到憂心。


國健署署長吳昭軍呼籲,最近幾天低溫,有清晨運動習慣的長輩應該在室內走動,不要外出。睡覺之前,應該先將厚外套放在床邊,起床時立刻披上衣服。


民眾外出時,除了外套衣服之外,還需準備帽子、手套、圍巾、襪子、包覆性的鞋子,做好禦寒準備。機車騎士可以穿上雨衣,戴上手套、全罩式安全帽,減少冷風雨水接觸皮膚,以減少血管管疾病問題。


台大醫院內科教授、台灣高血壓學會理事長王宗道提醒,皮膚接觸冷空氣的面積越大,血管越容易收縮,此時血壓容易上升,對於心律不整、心血管狹窄症狀者來說,可說是一大危機,容易引發猝死、心肌梗塞、腦中風等急重症。


王宗道醫師整理天冷容易猝死的3類高危險族群,並呼籲民眾應該注意自身狀況,並規律用藥:


▸第1類:心血管疾病患者,裝過心臟血管支架、中風。
▸第2類:三高(高血壓、高血脂、高血糖)、抽菸、肥胖等族群。
▸第3類:一動就喘,容易胸悶或心悸者。

分享此文:

延伸閱讀