吃太胖晉升「圓宇宙」? 網友推這運動瘦得健康又有型

1610
葉立斌 報導
吃太胖晉升「圓宇宙」? 網友推這運動瘦得健康又有型
▲現在科技圈的「元宇宙」尚未成形,不少人的身材已經晉升「圓宇宙」;網友熱烈討論的瘦身運動與飲食,有哪些呢?(圖/NOW健康製作;圖片來源:Ingimage)

【NOW健康 葉立斌/綜合報導】如果除夕前,每個人的嘴裡都是「恭喜恭喜」、「新年快樂」,開工日大家問的,應該是「你胖幾公斤?」;現在科技圈的「元宇宙」尚未成形,不少人的身材已經晉升「圓宇宙」;網友熱烈討論的瘦身運動與飲食,有哪些呢?


年節期間,團圓飯不外乎都是大魚大肉,加上各種涮嘴的餅乾糖果,許多民眾在年假期間體重就這樣不知不覺上升。為了維持好體態,不少人會在年後運動及飲食控制瘦身,而到底網友熱議的瘦身運動有哪些?還有到底要怎麼吃才能瘦呢?


「重訓」減脂健康又有型 「跑步」、「瑜珈」門檻低受歡迎


《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近1年內「瘦身」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的7大瘦身運動以及5大瘦身飲食網路聲量排行。


觀察網友熱議的瘦身運動,可發現最受歡迎的便是無氧運動「重訓」,近幾年來,大眾對於瘦身不僅僅在乎體重,更在乎「體脂」,因此許多人開始透過重訓達成增肌減脂的目標,有民眾就分享「重訓減脂以後整個人體態都不一樣了,看得出來是瘦得健康、漂亮!」,並附上自己重訓前後的對比照,讓許多網友直呼「真的差超多!」。


▲受惠於近年來的健身風潮與門檻降低,在瘦身運動中,以「重訓」為最多人討論。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


除此之外,許多人也喜歡「跑步」、「瑜珈」等入門門檻低的瘦身運動,有網友就表示「健身房報名還要錢跟喬時間,跑步隨時有空就可去」;另外也有民眾提問「瑜珈減肥真的會比一般重訓有效嗎?」,引發網友熱議,其中有人表示「瑜伽體重不會掉,但是體態會差很多」,並提醒瑜珈的成效是需要長時間累積維持,民眾若要求快還是以重訓搭配有氧運動較有效率。


減重首吃「蔬果」類 增肌減脂別忘了「魚肉蛋類」


接著,我們針對熱門的「瘦身飲食」做觀察。網友在減肥飲食中,最熱議的就是「水果」及「蔬菜」類,像是有民眾分享自己「減肥早餐只吃蘋果」,引發網友兩極回應,有人附和表示「之前看過分享以後實行,成效還不錯」,但也有人提醒「台灣水果都很甜,糖份快跟手搖飲料差不多,吃多其實根本減不了」,呼籲其他網友還需特別注意;另外,也有民眾分享「減肥真的多吃菜,聽起來很老梗但真的有用」,並表示蔬菜內富含高纖維,能幫助腸道消化,讓減肥事半功倍。


▲有關增肌減脂的飲食中,各類植物類食材都受到討論。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


除此之外,有在增肌減脂的民眾要記得「魚肉蛋類」及「豆類」的蛋白質攝取,有網友就在自己分享的健身菜單中特別強調「要有效率一定要秤好蛋白質份量,要吃夠」;另外,也有營養師特別提醒在減肥中還是需要攝取足夠的澱粉,並可以「全穀雜糧」等原型澱粉為主,才能瘦得健康。


運動不僅僅是為了漂亮的體態,更是為了身體健康,搭配營養均衡的飲食控制更能瘦得健康又長久。你也需要年後瘦身嗎?挑選一個熱門瘦身運動一起動起來吧!

分享此文:

延伸閱讀