春節走春防疫措施必看 29日起赴離島旅客篩檢規定整理

1861
葉立斌 報導
春節走春防疫措施必看 29日起赴離島旅客篩檢規定整理
▲為保護外島醫療量能,交通部航政司司長何淑萍說明,29日起將針對前往外島的旅客進行檢疫。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】日前內政部公布春節各宗教場所的防疫措施之後,有人對於跑攤的定義不太了解。今(28)日中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥重申,除夕、初一是走春熱門時間,民眾與廟方工作人員都須全程戴口罩。另外民選公職人員與政府官員,以及政黨參選人都不可跑攤,以為人民表率。另外,交通部也將針對飛外島的旅客進行檢疫。


包含政黨參選人在內 春節嚴禁跑攤


陳宗彥首先感謝宗教團體取消搶頭香等活動,並重申宗教場所防疫措施。陳宗彥提醒民眾,進入任何場所都須落實防疫規範,包含實聯制、戴口罩等。當然神職人員與儀式主持人都需要配戴口罩。同時廟方須標示社交距離,規劃進出動線,落實人流管制,室內每人需2.25平方公尺,室外每人至少1平方公尺。同時宮廟禁止提供法器(如籤、筊)以及供品的供盤給信眾使用,除非有專人密集、逐次消毒;建議民眾自備相關器具。


另外有鑑於選舉將屆,民選公職人員與政府官員,以及政黨擬參選人、準候選人都不可「跑攤」,以為人民表率,「公眾人物從這個喜宴到那個慶典,活動一場接一場不停歇,可能造成傳播」。為防範春節期間的返鄉、走春時病毒擴散,陳時中表示,「希望各位將愛心帶回家,別將病毒帶回家」。


▲指揮中心重申走春的宗教場所防疫規範。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲指揮中心重申走春的宗教場所防疫規範。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


保護外島醫療量能 飛往外島有症狀要檢疫


為保護外島醫療量能,交通部解釋明日起飛向金馬澎湖等外島前的檢疫措施。交通部航政司長何淑萍表示,明(29)日開始,從本島要搭機到去金門、馬祖與澎湖的旅客,如有症狀需要篩檢。何淑萍表示,國內5機場(松山、台中、嘉義、台南、高雄)與3港口(基隆、高雄與台南將軍港),將設篩檢站。旅客到機場要配合實聯制、量測體溫,準備健康聲明書,先填寫好給工作人員檢視。旅客如在14天內有症狀,需在機場港口進行快篩或PCR才可登機、登船。旅客也可自行用家用快篩做篩檢,確認陰性即可出發;如有當天24小時內快篩陰性報告就不用篩檢。如過去14天沒有症狀也可「自願」快篩,但需要等待結果確認為陰性才可登機、登船。


▲為保護外島醫療量能,交通部要求前往外島的旅客,需檢疫才可出發。(圖/交通部提供)


因為已經到了春節疏運期間,何淑萍提出3點提醒:先印出健康聲明書,登機當下察覺有症狀的話,應暫緩行程做PCR;如為陽性,退票可免收手續費。同時何淑萍強調,旅客須提早90分鐘到機場或港口報到快篩。最後提醒,如有感冒或上呼吸道症狀,請暫緩行程,避免搭乘大眾運輸工具,立刻到醫院篩檢。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....