家有6歲以下孩童爸媽請注意 春節期間誤食中毒比例高

1434
王詩茜 報導
家有6歲以下孩童爸媽請注意 春節期間誤食中毒比例高
▲奇美醫學中心急診醫學部急診兒科主任謝如浩提醒,春節應注意幼童環境安全,以免發生誤食危機!(圖/奇美醫院提供)

【NOW健康 王詩茜/台南報導】1名6歲男童小祐(化名),在家中品嚐花生仁湯罐頭時,和弟弟玩耍跑跳,不小心倒吸一口氣,將含在口中的花生仁顆粒吸進氣管,隨即呼吸困難臉色發黑,在場的大人見此異狀,立即實施哈姆立克法,後送至奇美醫學中心急診室治療觀察所幸並無大礙。


▲該名6歲男童的X光片底下發現肺部中仍存在許多細小的花生碎片。(如箭頭所示)(圖/奇美醫院提供)


6歲以下孩童誤食中毒比例高 最常發生的地點是在家中


春節期間家裡總是少不了準備各式糖果餅乾等零食,但可能忽略了兒童誤食的危險性。奇美醫學中心急診醫學部急診兒科主任謝如浩提醒,一些不太容易被發現的細小物品、鈕扣、電池、藥品及瓶瓶罐罐以及年糕、糖果、堅果、花生等,這些東西必須要小心謹慎處理,以免發生憾事。


謝如浩指出,根據統計,超過半數的誤食中毒事件發生在6歲以下的孩童。尤其口腔期階段的小寶寶會藉由刺激嘴巴、口腔和舌頭來得到本能的滿足。另外,統計發現最常發生意外中毒的地方並不是在外面,而是在家中。


若發現有呼吸道梗塞情形 可使用哈姆立克法將異物排除並盡速就醫


兒童自幼兒期開始,會開始探索及四處走動或模仿年長一點的孩子及成人的動作,所以容易發生意外,其中以呼吸道阻塞導致窒息情形最危險。謝如浩說明,家長若發現幼童有容易阻塞呼吸道的玩耍行為,例如:將塑膠袋、玩具桶套頭或是將繩子纏繞與頸部時,必須明確地制止及告誡孩子。在替孩子選購頭套或面具這類的玩具時,也必須要注意有無適當的通氣孔。


謝如浩也呼籲,如發生這些情況,父母一定要冷靜,因為慌張的父母只會讓孩子的情緒更加激動害怕,並仔細觀察孩子的呼吸、膚色以及意識狀態,若發現有呼吸道梗塞情形(例如:雙手抓住脖子、沒有呼吸、臉色發黑或意識改變),可以使用哈姆立克法將異物排除,並且立即求救送醫。如有藥品的誤食情況,也請家長將帶上誤食的物品、嘔吐物盡速送醫,以利醫師治療。

分享此文:

延伸閱讀