新冠口服藥「莫納皮拉韋」明抵台? 疫苗預約26日再開

1491
葉立斌 報導
新冠口服藥「莫納皮拉韋」明抵台? 疫苗預約26日再開
▲關於默沙東口服藥何時抵台,周志浩僅說「到了就知道」。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】台灣採購的1萬份默沙東原定在春節後抵台,然有媒體接到消息,指出原廠已開始運送程序,貨機已經起飛,將於24日凌晨抵台。


默沙東口服藥莫納皮拉韋 提早抵台


衛生福利部食藥署在1月8日邀請國內化學製造管制、藥學、毒理學、臨床醫學等領域專家召開會議,討論並核准美商默沙東藥廠的COVID-19口服抗病毒藥品「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)專案輸入申請案。起先疾管署副署長莊人祥透露將在春節後抵台,然近日傳出運送「莫納皮拉韋」的貨機已起飛,將於24日凌晨抵台。


中央流行疫情指揮中心沒把話說死,疫情監測組長周志浩僅說「到了就知道」,陳時中強調到貨後回盡快發到醫療院所。另外,陳時中強調,不論是默沙東或是輝瑞的口服藥,都可能提早到貨,指揮中心將與廠商密切聯絡。


第21期疫苗1月26日開放預約 2月7日開打


近期有民眾提到想接種第1、2劑卻不知該如何預約,指揮中心發言人莊人祥表示,目前1922僅限預約第3劑接種,如需接種第1劑、第2劑,可到指揮中心官網上找到新冠肺炎接種專區,找到可接種院所或隨到隨打的接種站。也可查詢接種醫療院所地圖。


▲如需尋找基礎劑第1、2劑接種資訊,可照圖片索引的方式找到資訊。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


另外,有些人在國外施打基礎劑後,可在衛生所登錄接種資料。現在預約系統也將於21期以後,納入曾在國外接種2劑疫苗並隔14天便納入符合名單。最後莊人祥宣布,第21期將於1月26日到28日開放預約,2月7日至2月13日接種。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸健保擴大5類高風險藥品重複用藥主動提示 為病人把關

分享此文:

延伸閱讀