新竹、亞東感染源找到了! 第20期疫苗預約莫德納搶光

1475
葉立斌 報導
新竹、亞東感染源找到了! 第20期疫苗預約莫德納搶光
▲指揮中心發言人莊人祥表示,第20期有119萬量能,目前預約95萬4千莫德納疫苗已經預約額滿。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(21)日表示,起初列為感染源不明的新竹家庭、亞東醫院護理師2個本土感染,都找到感染源。


目前傳染鏈線路仍可控 春節記得勤洗手、戴緊口罩


有記者詢問疫情是否可控,陳時中強調,目前主要的傳染鏈,線路都相當清晰,像是在西堤感染的移工,如工廠檢疫情形,不嚴重就能控制住。且新竹家庭的感染源也確認是從西堤過來,脈絡清晰,另外北部疫情並未擴及南部,因為疫調後清楚確認感染源是港口的外籍船員;目前僅有桃園的母女感染源不清楚。被問到這波疫情何時能控制?陳時中坦言可能要到春節後,呼籲民眾如要出門,務必攜帶乾洗手,隨時消毒並落實實聯制,並戴好口罩。


▲醫療應變組副指揮官王必勝在FB分享「淒風苦雨中又一現場。盡力處理盡力追……」並分享自己前往採檢的處所。(圖/截取自王必勝FB


醫療應變組副指揮官王必勝在FB分享「淒風苦雨中又一現場。盡力處理盡力追……」這則貼文,令各界懷疑,難道出現新的大規模傳染嗎?陳時中表示,他是前往確診移工工作的公司進行採檢,已經採檢千人。「未來將與勞動部合作,檢查並改善宿舍狀況。」21日的新增個案中,有2名曾到西堤用餐的移工確診;因他們工作的廠房人員眾多,王必勝前往該工廠進行大規模採檢。


▲目前莫德納的預約已額滿,然高端則以北部較搶手,剩餘量最多的是中部。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


疫苗預約熱門 莫德納已額滿


指揮中心發言人莊人祥表示,第20期有119萬量能,目前預約95萬4千莫德納疫苗已經預約額滿,BNT有73%、高端63%。目前各縣市都有AZ、BNT的疫苗可供預約,而高端在各縣市的預約量都相當高。最後提醒民眾,這一期的疫苗預約在明(21)日中午截止。


1月18日至1月21日下午5時已完成預約的有962,974人。有關疫苗接種人數與覆蓋率,指揮中心表示,1月20日疫苗接種40萬8,361人次,目前的疫苗覆蓋率為:第1劑 80.98%、第2劑73.17%、追加劑接種率13.40%。


將加開加強版防疫旅館 分流降載


另外因北部疫情嚴峻,醫療應變組副組長羅一鈞表示,全國的專責、負壓病房有3039床,現在收治病患的有1168床,佔床率38.4%;其中疫情嚴重的台北區佔床率43.2%,1233床中收治533人,北區593床收治292人,佔床率49.2%。因這兩區的佔床率逼近50%,預計在24日加開2家加強版防疫旅館,增加分流,舒緩醫療量能。


落地採檢納入東南亞 採檢人數增


從20日開始,指揮中心將東南亞、南亞的國家納入落地採檢範圍,因此20日落地採檢的人數偏多,然陽性率並未特別高。羅一鈞表示,因東南亞與南亞國家的Omicron疫情變得嚴重,現在納入採檢範圍符合趨勢。


▲因納入東南亞、南亞國家,20日的落地採檢國家偏多,陽性率4.39%還在平均範圍內。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


▲21日上午落地採檢結果。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘又快轉11秒! 大腸癌連14年居10大癌症榜首
▸24節氣「大寒」過後迎新春! 中醫師教你體內除舊佈新

分享此文:

延伸閱讀